ФСБ сочла журналиста изменником

Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца

Сегодня сотрудниками ФСБ был задержан советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, который ранее работал журналистом в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости». Сафронову предъявлены обвинения по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). По данным ФСБ, Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. О каких именно сведениях идет речь, неизвестно. 

Иван СафроновИз Facebook Сафронова

Статья об истребителях

Среди возможных причин возбуждения дела в СМИ и телеграм-каналах назвали прошлогоднюю статью Сафронова для «Коммерсанта» о продаже Египту истребителей Су-35. В 2019 году издание пытались привлечь из-за этого материала по административному делу, однако в итоге суд не стал рассматривать материалы. 

Об истории с этим материалом в прошлом году писал The Bell. Речь идет о статье «Су-35 укрепят египетскую силу». Написана она была со ссылкой на источники в ВПК и вызвала возмущение американцев: госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку истребителей у России. 


Впоследствии заметка была удалена с сайта, однако процитировать ее успел целый ряд изданий. Сейчас ее можно найти в архиве материалов web.archive.org. 

Тогда, в 2019 году, главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин отказался комментировать исчезновение статьи. Источник The Bell в редакции «Коммерсанта» сказал, что удаление статьи не связано с возбужденным административным делом — претензии касались ее правдивости. К слову, контракт о продаже Су-35 Египту действительно был подписан в 2018 году, а сейчас исполняется, о чем открыто пишут российские правительственные издания. 

Сегодня после задержания Сафронова Владимир Желонкин, комментируя возможные причины задержания, также усомнился, что речь идет о той самой статье. «Не может быть к этой заметке таких претензий, которые озвучены при задержании», — сказал он, не уточнив, какие претензии предъявили Сафронову. 

Версию со статьей о Су-35 опровергает и Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы знаем, что уже сделала заявление федеральная служба безопасности, он обвиняется по статье о госизмене, передаче секретных данных зарубежным разведкам, об этом говорится в опубликованном заявлении… Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов». 

Журналистика

Сафронов девять лет (с 2010 по 2019 год) проработал корреспондентом в издании «Коммерсант». Уволен он был после публикации статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Тогда Сафронов рассказал, что акционер «Коммерсанта» высказал претензии к материалу. Тогда же был уволен корреспондент газеты Максим Иванов. После этого о намерении уволиться сообщили еще 11 сотрудников отдела политики «Коммерсанта». Гендиректор газеты Владимир Желонкин объяснил, что с Ивановым и Сафроновым расстались из-за «нарушения редакционных стандартов» при подготовке заметки. Вмешательство акционеров в работу редакции он не стал комментировать.

После этого год Сафронов проработал спецкорреспондентом «Ведомостей», где писал про оборонный комплекс и космическую промышленность. 

Именно благодаря Сафронову и его источникам была подробно описана прошлогодняя авария на подводной лодке «Лошарик», где в пожаре погибли 14 офицеров-подводников. 

Загадочная гибель отца

Отец Сафронова, которого также звали Иван, тоже работал военным обозревателем в «Коммерсанте» и погиб при загадочных обстоятельствах. 

51-летний Сафронов-старший был найден мертвым 2 марта 2007 года возле подъезда собственного дома с травмами, характерными для падения с большой высоты. 

Несколько человек, которые разговаривали с ним перед смертью, утверждали, что он был подавленным и отстраненным, разговаривал «сонным, уставшим» голосом, жаловался, что «приболел». В то же время, его коллеги считали, что у Ивана Сафронова-старшего не было причин кончать жизнь самоубийством. 

Коллеги Сафронова-старшего не исключали, что смерть его могла быть насильственной и связана с профессиональной деятельностью. Перед гибелью он занимался острой темой: проверял полученную им информацию о возможных поставках российского оружия в ближневосточный регион. «По его словам, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Из Абу-Даби, где на IDEX-2007 собираются первые лица предприятий оборонно-промышленного комплекса, Иван Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. Он обещал по возвращении из командировки написать об этом статью», — говорилось в материале «Коммерсанта». 

Позже, после возвращения из командировки в Абу-Даби, Сафронов-старший рассказал, что у него появилась информация о новых контрактах на поставку в Сирию зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет «Искандер-Э».

Однако рассказав коллегам об имевшейся у него информации по «Искандерам», Иван Сафронов сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и «доведет его до конца» (ранее по факту разглашения гостайны в публикациях Ивана Сафронова неоднократно возбуждались дела, однако никаких обвинений ему никогда не предъявлялось). Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, Иван Сафронов не уточнил.

В тот же день Иван Сафронов звонил в редакцию и предупредил, что он продиктует статью по белорусской схеме поставок оружия в Сирию и Иран. Однако в редакцию этот материал так и не поступил.

По данному факту Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело о доведении до самоубийства, однако закрыла его в декабре этого же года. 

Другие дела за госизмену

В последнее время дела о госизмене возбуждаются регулярно. Так, на прошлой неделе к семи годам колонии строгого режима был приговорен военный эксперт Владимир Неелов. Суд установил, что за деньги тот передал немецкой фирме данные «о процессе обучения и переподготовке оперативных сотрудников ФСБ РФ». 

Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену

Дело слушалось в закрытом режиме в связи с наличием грифа «совершенно секретно». Неелов вину признал частично, указав, что не считал передаваемые данные секретными. 

Неелов часто комментировал темы, связанные с деятельностью российских частных военных компаний (ЧВК) за рубежом. В том числе он давал комментарии прокремлевским СМИ. 

Есть и другое громкое дело — в отношении сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева (под подпиской о невыезде), Владимира Лапыгина (осужден в 2016 году, скоро выходит по УДО), Романа Ковалева (приговорен к 7 годам колонии), Сергея Мещерякова (находится под домашним арестом). 

Питерского ученого подозревают в продаже секретной информации китайским спецслужбам

Также в Санкт-Петербурге президенту Арктической академии наук 78-летнему Валерию Митько предъявили обвинение в госизмене. Дзержинский суд отправил Митько под домашний арест.

Адвокаты ученых, как и их коллеги и близкие, утверждают, что дела в отношении них возбуждаются сотрудниками спецслужб ради продвижения по службе, а «секреты», которые якобы разгласили задержанные, таковыми не являются, вся информация бралась ими из открытых источников. Более того, некоторые из ученых (например, Митько) уже в течение многих лет доступа к секретной информации не имеют.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.