Гособвинитель запросил условное наказание для экс-мэра Сургута Дмитрия Попова

СИА ПРЕСС

В Сургутском городском суде стартовали прения сторон по уголовному делу бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова, обвиняемого в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Гособвинитель, старший помощник прокурора Сургута Юлия Акатьева, запросила для подсудимого наказание в виде 4,5 года лишения свободы условно и лишения права занимать руководящую должность в госучреждениях сроком на 3 года.

«Гособвинитель заявила о вине Попова по всем трем рассматриваемым эпизодам уголовного дела — продаже песка, покупке здания на улице Профсоюзов под детсад и выплате субсидий совхозу „Северному“. В своем выступлении она упомянула о решении Арбитражного суда ХМАО, которое устояло в апелляционной инстанции и вступило в силу, из которого следует, что сделка по продаже песка была законной, рыночной и не нанесла городу ущерба. Акатьева отметила, что как юрист должна учесть это решение, но заявила, что оно, по ее мнению, неправильное, лично она с ним не согласна. В итоге по каждому эпизоду она запросила по 4 года лишения свободы, но по совокупности совершенных преступлений — назначить окончательное наказание в виде 4,5 года лишения свободы условно плюс запрет занимать руководящие должности в госорганах в течение 3 лет», — рассказал один из участников процесса.

Сторона защиты выступит в пятницу, 10 июля. Как отметил адвокат Дмитрия Попова Сергей Харь, экс-мэр не признает вину ни по одному из эпизодов и будет требовать оправдательного приговора.

Напомним, уголовное преследование Дмитрия Попова началось в 2016 году. Ему было предъявлено обвинение по двум эпизодам по пункту «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и одному эпизоду по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

По мнению следствия, глава города подписал невыгодную сделку по продаже муниципального песка (принадлежал совхозу «Северному»), чем нанес ущерб бюджету в размере 56 млн рублей. Следствие заявляло, что Попов не имел права согласовывать сделку, так как на тот момент совхоз находился в стадии ликвидации, а также что песок продали по заниженной стоимости. Дмитрий Попов заявлял, что продажа песка являлось вынужденной мерой — остро стоял вопрос с долгами по зарплате сотрудникам совхоза, а сделка, согласованная в том числе и с региональными властями, позволяла закрыть эту проблему. Он также отмечал, что песок был низкого качества и продать его дороже и с той же степенью оперативности было невозможно. Признать сделку незаконной силовики просили Арбитражный суд ХМАО, который спустя три года судебного следствия полностью отказал прокуратуре в удовлетворении требований. 

Ботвинкин поручил прокурору Сургута лично представить гособвинение по делу экс-мэра Попова

Также Попову было предъявлено обвинение в незаконном перечислении совхозу «Северный»  субсидий в размере 11 млн рублей, которые были необходимы, чтобы расплатиться с долгами по зарплате и покупке без торгов здания для будущего детского сада. «В муниципальную собственность приобретено непригодное помещение, которое в настоящее время не используется», — сообщала ранее прокуратура ХМАО, отмечая расходы муниципалитета на эту сделку в размере свыше 70 млн рублей.

Надзорное ведомство считает, что этой сделкой Попов также нанес ущерб, однако это ранее в ходе своих показаний опровергла заместитель губернатора ХМАО — главный финансист правительства Югры Вера Дюдина, которая в ходе допроса заявила, что об этом не может идти речь. По ее словам, округ выделил на эту покупку ресурсы, на них приобретено помещение, которое в дальнейшем передано в собственность города. «Где тут ущерб?» — резюмировала она.

Добавим, что в ходе суда были зачитаны письма главы города Вадима Шувалова, в которых он сообщает, что никакого ущерба от сделок, рассматриваемых в суде, городу нанесено не было. При этом его заместитель Александр Жердев, который приехал в Сургут только в 2017 году, в ходе своих показаний в суде (проходил как свидетель) озвучивал такую позицию мэрии: мы считаем, что Попов совершил преступления, но ущерба не видим.

На процессе по уголовному делу экс-мэра Сургута выступила главный финансист Комаровой

Наблюдатели делятся мнением, что уголовное дело против бывшего мэра сшито белыми нитками, но после пяти лет преследования Попова отступить силовики уже не могут. «Юристы понимают, что это надуманные обвинения. Дело изначально было политическим, и целью было — убрать Попова с поста мэра, что удалось. Если бы за ним были реальные преступления, то мы бы не сидели в суде столько лет и тем более гособвинение не запросило бы условный срок, это ведь просто смех, унизительный итог для всей правоохранительной системы, бросившей лучшие свои силы на борьбу с Поповым», — делится мнением один из защитников экс-мэра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно