«Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным»

Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова

Издательский дом «Коммерсантъ» распространил заявление, в котором дана жесткая оценка действиям спецслужб в связи с задержанием по обвинению в государственной измене советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста издательского дома Ивана Сафронова. В заявлении подчеркивается, что дело Ивана Сафронова добавилось к делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой. Вместе они иллюстрируют практику последних лет, когда с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью, — будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации.

Страница Ивана Прокопьева / Facebook

«Людям, обвиненным в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда: следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания чаще всего полностью засекречены. В результате общественность вынуждена полагаться только на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает все больше вопросов. Журналисты, которые задают эти вопросы, сами оказываются под ударом», — сказано в заявлении.

В нем отмечается, что Иван Сафронов проработал в «Ъ» около десяти лет, фактически сменив своего отца, военного обозревателя, погибшего в марте 2007 года. В этом случае репутация семьи стала частью репутации издания, а сам Иван — частью его души, говорится в заявлении. 

И хотя Иван вместе с коллегами по отделу политики покинул редакцию в мае 2019 года в результате известного конфликта, его бывшие коллеги по издательскому дому продолжают относиться к нему с безусловным уважением.

«Ивана не зря называют одним из лучших журналистов страны. Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным», — подчеркивается в заявлении.

Издательский дом настаивает на максимальной публичности и гласности производства по этому делу, а также немедленного допуска адвокатов к Сафронову. «Коммерсантъ» будет следить за каждым действием следствия и каждым заседанием суда. В заявлении также заранее выражена благодарность коллегам из других изданий, которые своей работой поддерживают Ивана Сафронова, и всем, кто понимает, как в таких ситуациях важно общественное внимание.

Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца

Во вторник в Москве был задержан 30-летний советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов. По данным ФСБ, Сафронов якобы работал на одну из спецслужб НАТО. В ведомстве сообщили, что Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. На этом основании дело Сафронова полностью засекретили.
 
За этим последовали противоречивые заявления официальных лиц. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «задержание Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью». В то же время глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин утверждает, что Сафронов не имел доступа к секретным данным. 

На пост советника Дмитрия Рогозина по информационной политике Иван Сафронов был приглашен в мае. Как сообщалось, он должен был также курировать «ряд спецпрограмм». До этого он работал спецкорреспондентом в «Ведомостях», где освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность. С 2010 по 2019 год Сафронов был корреспондентом в «Коммерсанте». Из отдела политики ему пришлось уйти после скандала, связанного с выходом публикации о якобы готовившейся отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которой в апреле 2019 года исполнилось 70 лет. Сафронов был одним из авторов этой корреспонденции, информацией для которой поделились неназванные источники. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.