Опрос: более половины российских врачей сомневаются в достоверности статистики по COVID-19

54% российских врачей, работающих с пациентами, у которых подтвержден коронавирус, не доверяют официальной статистике о заболевании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» и «Левада-центром».

Яромир Романов / Znak.com

Согласно итогам исследования, 49% опрошенных считают данные по заболевшим заниженными, а 47% так же думают о числе умерших. При этом 9% и 11% уверены, что цифры о заразившихся и смертях увеличены. И только 23 и 21% опрошенных соответственно доверяют официальной статистике.

Кроме того, медиков спросили, насколько, на их взгляд, власти эффективно борются с инфекцией. По мнению 64% врачей «что-то делается, но [этого] недостаточно». 29% уверены, что делается все необходимое для помощи заболевшим и в подготовке медработников. 44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего». Авторы опроса отметили, что не задавали медикам открытые вопросы, поэтому их аргументация не приводится.

Социологи обратили внимание, что у россиян также постепенно снижается уровень доверия к официальной информации о COVID-19. Если в начале пандемии данным властей доверяли 58–59%, то в конце июня — 46–47%.

В Минздраве на просьбу журналистов прокомментировать социологическое исследование заявили, что «с результатами опроса не знакомы».

В опросе приняли участие 502 врача, у 60% из которых есть опыт работы с пациентами, имеющими симптомы коронавирусной инфекции, а 16% работают с пациентами, у которых подтвердился COVID-19. 

По данным на 6 июля, в России зарегистрировано 687 862 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах. За предыдущие сутки подтверждено 135 летальных случаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.