«Я обличал не людей, а зло»

Суд назначил схиигумену Сергию штраф за отрицание коронавируса

Судья судебного участка № 3 Верхней Пышмы признала схиигумена Сергия (Николая Романова) виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния») за отрицание коронавируса. Как передает корреспондент Znak.com, суд назначил его штраф в размере 90 тыс. рублей. Решение суда может быть обжаловано.

скриншот с транляции из суда / «ВКонтакте»

В суд схиигумен Сергий не явился, его представляла юрист Светлана Герасимова. Позиция защиты свелась к тому, что схиигумен Сергий читал проповедь в Среднеуральском монастыре для послушников и насельников, то есть текст, за который его судят, не был направлен широким массам. Сергий, по словам адвоката, не участвовал в распространении ролика, так как не снимал его, не выкладывал в интернет и даже не знал, что ролик с его проповедью был опубликован на YouTube.

Адвокат также заявила, что сейчас священника пытаются «привлечь к отвественности за выполнение его должностных обязанностей как представителя РПЦ», что, по ее мнению, является «злоупотреблением со стороны должностного лица».

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, адвокат заявила, что правоохранительные органы проводили дознание с нарушением процессуального процесса. В частности, она заявила о том, что схиигумен Сергий 24 июня не подписывал протокол об ознакомлении с материалами дела, так как с 8 июня только она занималась всеми делами своего доверителя, связанными с процессом. Адвокат ходатайствовала о признании доказательства сфальсифицированным, но суд ей в этом отказал.

В связи с перечисленными обстоятельствами адвокат попросила прекратить прозводство по делу.

В суде она также зачитала показания схиигумена. «Я обличал не людей, а зло, и призывал всех к покаянию (раскаянию, изменению мысли — прим. адвоката), изменению отношения к Богу. Если мои слова кого-то смущают и они не согласны, это их личное мнение. Почему я говорил: чтобы подчеркнуть, что люди вечны. Человек — это бессмертная душа. Этим я подчеркиваю тысячелетнюю культуру», — сказал Сергий в обращении к суду.

Яромир Романов / Znak.com

Суд, в свою очередь, зачитал часть показаний Сергия в прокуратуре, которые он давал 30 апреля. В них схиигумен заявил, что не верит статистике по коронавирусу. «Врачам дают взятки, чтобы они поставили диагноз „коронавирус“. К бунту и восстанию я, Сергий, никого никогда не призывал», — сказал он.

Адвокат Светлана Герасимова после заседания суда заявила, что защита с приговором не согласна и будет его опротестовывать. По ее словам, в деле обнаружен документ, «подписанный якобы ее доверителем, но на самом деле непонятно кем». «Защита настаивала на изъятии данного документа как недопустимого доказательства, но это ходатайство было отклонено», — заявила Герасимова. Она настаивает, что в таком случае суд принял неправомочное решение, основанное на сомнительных документах.

Ранее церковный суд лишил схиигумена Сергия сана за ролики в YouTube с записями проповедей, в которых он заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ. Накануне митрополит Кирилл обратился к Сергию с открытым письмом, в котором фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.