«Закрыла дверь и сказала, что я заразная»

В Челябинске врач получила травму в ковидном госпитале, но не может добиться лечения

Врач скорой помощи из Челябинска Инна Замрий, работающая в психиатрической бригаде, пострадала при работе в ковидном центре. По словам медика, после вызова к пациенту коронавирусной больницы с подозрением на делирий она отправилась на обработку, но дезраствор, которым ее обрабатывали, оказался настолько сильным, что она получила ожог глаз и дыхательных путей. Теперь Инна не может получить ни должного лечения, ни выплат.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«13 мая нас вызвали на консультацию в ковид-центр, после работы с пациентом меня обработали каким-то дезсредством, — рассказала Znak.com Инна  Замрий. — Сказали: зажмурьте глаза, чтобы получше обработать. В нос ударил запах, с меня буквально капало. Уже в машине скорой я сняла очки и почувствовала дискомфорт, попросила вернуть меня на подстанцию, но было много вызовов. Наутро появился кашель, жгло глаза. Я пришла на работу, рассказала начальству, но мне сказали, что я все придумываю. Я 19 лет работаю на скорой, и такое состояние в первый раз. Я поняла, что со мной что-то не то».

С 14 мая Инна Замрий находится на больничном — сначала с глазами, а потом с легкими.

«Изначально я обратилась в травмпункт, где мне поставили химический ожог и направили в поликлинику, там оформили по производственной травме, я пришла с этим заключением к работодателю, но начальник станции скорой помощи мне сказал, что не видит, что у меня травма, — говорит Инна. — Затем состояние стало ухудшаться, я обратилась к пульмонологу, потому что появились одышка и кашель. Работать в таком состоянии невозможно, так как часто нужно подниматься в квартиры без лифта, вызовы у нас непростые: алкоголики, наркоманы, бывают агрессивные, а я задыхаюсь. Но лечения пришлось добиваться. Больше всего удивило равнодушие коллег и какая-то странная солидарность с руководством станции. Все пытались меня убедить, что у меня ничего нет. Пульмонолог сказала: ну живут же люди с астмой. Но у меня ее никогда не было. Больше того, за две недели до этого происшествия я прошла профосмотр, была полностью здорова, а тут вдруг астма и в такой тяжелой форме».

Также, по словам врача, она не смогла получить обследование на коронавирус после работы с пациентом ковидного госпиталя. Ей предложили пройти платные тесты, в проведении КТ отказали.

«Вся эта история очень некрасивая, — говорит Замрий. — Меня облили хлоркой, отправили на больничный, при этом никакой поддержки или помощи от коллег я не получаю. Я пыталась обсудить это с начальством, но в один из дней секретарь главврача просто закрылась в приемной и через дверь сказала, что не пустит меня, потому что я заразная, а мне никто не хочет делать анализы на ковид. В моей амбулаторной книжке лоры написали „химический ожог“, но потом эту страницу вырвали. У меня остались только копии, которые снимала для экспертизы и заключения в профцентре. Также меня удивило, что работодатель оформил только акт о несчастном случае по ожогу глаз, ожег дыхательных путей проигнорировал, расследование происшествия не проводилось, осмотра места события, опроса участников не было. А больничный лист оплачивался в рамках производственной травмы всего 4 дня, все остальное — уже по ОМС, как будто я сама внезапно заболела».

В городском управлении здравоохранения администрации Челябинска подтвердили, что врач получила травму во время работы.

«Травма получена в результате дезинфицирующей обработки после посещения больного, находящегося в ковидном госпитале ОКБ № 2, травма зафиксирована в установленном порядке как полученная на производстве. Больничный лист — четыре дня, оформлен и оплачен, трудовых конфликтов нет, все в рамках правого поля. Процедуру оформления профтравмы по ее жалобе проверяла трудовая инспекция, нарушений не выявлено», — сообщили Znak.com в горздраве.

Инна Замрий сделала независимую экспертизу, предоставив медицинские документы, которые были доступны ей. Экспертиза подтвердила, что нынешнее состояние врача вызвано инцидентом в ковидном центре.

«Вызывает серьезное недоумение тактика врачей ОКБ № 3 (областной центр профессиональной патологии), которые при выявлении химического ожога глаз одновременно с выявлением неуточненного поражения верхних дыхательных путей 14 мая не предприняли усилий по установлению химической природы поражения, а направили Замрий на консультацию в профпатологический центр, тем самым не только затруднив правильную постановку диагноза, но и ухудшив течение болезни. В наибольшей степени подобная тактика отвечает не столько ошибочной постановке диагноза, сколько ложно понимаемой корпоративной солидарности и попытке завуалировать само событие производственной травмы», — говорится в заключении экспертизы.  

По словам Инны Замрий, она обращалась в приемную президента и минздрав области, а также к уполномоченному по правам человека в регионе, который ответил, что этот случай не входит в компетенцию омбудсмена.

После того, как конфликт был предан огласке, Инну пригласили к начальнику отдела кадров, которая объявила, что врачу нужно готовится к увольнению, так как вакансий для перевода на более легкую работу нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.