В Малышева впервые за 20 лет нашли сразу четыре уникальных изумруда

В АО «Мариинский прииск» (входит в ГК «Ростех»), которое занимается добычей изумрудов в поселке Малышева, впервые за 20 лет нашли сразу несколько крупных изумрудов высокого качества. Так, как сообщает пресс-служба компании, на ленте конвейера при сортировке камней были найдены четыре коллекционных изумруда общей массой 4,8 килограмма. Каждый весит от 1 до 1,5 килограмма, а стоит — от 7 тыс. до 11 тыс. долларов. Изумруды имеют правильную форму, темно-зеленый цвет и хороший сорт. Общая стоимость камней может достигнуть 40 тыс. долларов.

Архивное фото с официального сайта «Мариинского прииска»

После того как самородки пройдут оценку Гохрана РФ, будет принято решение о их продаже. 

«За первую половину года на Малышевском месторождении обнаружили уже шесть крупных изумрудов — это больше, чем за весь 2019 год, и вдвое выше показателей за 2018 год. Таких результатов удалось достичь благодаря изменению технологии дробления руды, на которую предприятие перешло в рамках новой стратегии развития. Мы изменили настройки фракционного оборудования, что позволило нам увеличить размер камней с сохранением их природной формы в готовом сырье», — отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» (дочка «Ростеха») Кирилл Федоров. Новая стратегия развития предприятия направлена на увеличение добычи драгоценных камней и повышение операционной эффективности до 2025 года. 

Мариинский прииск — одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в Российской Федерации. Оно славится уникальными находками, которые регулярно пополняют запасы государственного фонда драгоценных металлов. Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тыс. тонн руды и добывает 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов, более 5 тонн бериллов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.