В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова

В Санкт-Петербурге у Гостиного двора прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Как сообщает корреспондент Znak.com, к акции присоединились корреспонденты «Эха Москвы», «Открытых медиа» и «Бизнес ФМ», также с плакатами вышли депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Борис Вишневский.

Георгий Марков

Сотрудники полиции предупредили собравшихся о необходимости завершить пикеты до 22:00. Акция закончилась в 22:55. Задержаний не было.

Советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали сегодня утром. Ему предъявлены обвинения в госизмене, причем их суть не разглашается. Лефортовский районный суд Москвы арестовал его на месяц и 30 дней по подозрению в госизмене (статья 275 УК РФ).

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву 6 июля признали виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тыс. рублей. Прокуратура на стадии прений требовала приговорить Прокопьеву к 6 годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой на 4 года. Уголовное дело в отношении журналистки возбудили после того, как в ноябре 2018 года она выступила с авторской колонкой на радио «Эхо Москвы в Пскове». Журналистка анализировала теракт в приемной УФСБ по Архангельской области и отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Инцидент с участием фотографа издания «Медиазона» Давида Френкеля произошел 30 июня, когда журналиста попытались удалить с избирательного участка № 2191 в Санкт-Петербурге после того, как он попросил членов комиссии представиться — на них не было никаких опознавательных знаков. Один из полицейских скрутил Френкеля, положил его на пол и на глазах у всех сломал ему руку. На многочисленных видеозаписях этого эпизода видно, что применение силы было необоснованным и чрезмерным. Френкелю провели операцию. У него диагностированы перелом плечевой кости, поврежден лучевой нерв. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.