В РПЦ прокомментировали ответ схиигумена Сергия на открытое письмо митрополита Кирилла

Яромир Романов / Znak.com

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выразил надежду, что схиигумен Сергий, которого церковный суд постановил лишить сана, «не сам» писал ответ на открытое письмо митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Напомним, обращение от лица опального отца зачитал блогер Всеволод Могучев, исполняющий сейчас функцию его пресс-секретаря. 

«Примечательно, что ответ на открытое письмо митрополита Кирилла отец Сергий не решился прочесть сам, но это сделал его „пресс-секретарь“. Да, такой текст схимнику совсем уж стыдно было бы зачитывать… — пишет Легойда в своем телеграм-канале. — Странно и дико, когда схимник, который должен каяться и молиться, ежедневно выдает „обличительные проповеди“ о других, о себе при этом говоря, что он уже покаялся. Христианские подвижники вели себя совсем иначе. Например, преподобный Сисой Великий (+429 г.) перед смертью вопрошал: „Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию?“ Все же очень надеюсь, что не сам отец Сергий писал ответ митрополиту Кириллу».  

Опальный отец Сергий ответил на открытое письмо митрополита Кирилла

Напомним, в открытом письме митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. В ответ схиигумен призывал архиерея покаяться и анонсировал собственный крестный ход 17 июля во время «Царских дней» вокруг Среднеуральского женского монастыря. Хотя ранее его сторонники собирались присоединиться к остальным верующим и пройти с ними от Храма-на-Крови до монастырского комплекса на Ганиной Яме в день расстрела семьи Николая II. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно