В РПЦ прокомментировали ответ схиигумена Сергия на открытое письмо митрополита Кирилла

В РПЦ прокомментировали ответ схиигумена Сергия на открытое письмо митрополита Кирилла

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выразил надежду, что схиигумен Сергий, которого церковный суд постановил лишить сана, «не сам» писал ответ на открытое письмо митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Напомним, обращение от лица опального отца зачитал блогер Всеволод Могучев, исполняющий сейчас функцию его пресс-секретаря. 

Яромир Романов / Znak.com

«Примечательно, что ответ на открытое письмо митрополита Кирилла отец Сергий не решился прочесть сам, но это сделал его „пресс-секретарь“. Да, такой текст схимнику совсем уж стыдно было бы зачитывать… — пишет Легойда в своем телеграм-канале. — Странно и дико, когда схимник, который должен каяться и молиться, ежедневно выдает „обличительные проповеди“ о других, о себе при этом говоря, что он уже покаялся. Христианские подвижники вели себя совсем иначе. Например, преподобный Сисой Великий (+429 г.) перед смертью вопрошал: „Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию?“ Все же очень надеюсь, что не сам отец Сергий писал ответ митрополиту Кириллу».  

Опальный отец Сергий ответил на открытое письмо митрополита Кирилла

Напомним, в открытом письме митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. В ответ схиигумен призывал архиерея покаяться и анонсировал собственный крестный ход 17 июля во время «Царских дней» вокруг Среднеуральского женского монастыря. Хотя ранее его сторонники собирались присоединиться к остальным верующим и пройти с ними от Храма-на-Крови до монастырского комплекса на Ганиной Яме в день расстрела семьи Николая II. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.