«Принуждение может оказаться опасной технологией»

Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции

Большая часть закрытых городов Вооруженных сил Минобороны РФ показали протестные результаты голосования по Конституции. Так, в девяти регионах уровень поддержки поправок в закрытых территориальных образованиях (ЗАТО) оказался самым низким из всех муниципалитетов. В других регионах, за редким исключением, закрытые города оказались на втором, третьем, четвертом местах по количеству голосов против поправок. В том числе поправки не слишком активно поддерживали в ЗАТО, где базируются ракетные войска стратегического назначения и подводные лодки с ядерными ракетами.

Яромир Романов / Znak.com

По мнению политолога Александра Кынева, причина в недовольстве определенных групп принуждением к голосованию, а также в том, что мужчины средних лет, которые живут в закрытых военных городах, не являются электоратом Путина. 

Статистика голосования

Znak.com проанализировал результаты голосования в закрытых городах Минобороны, в числе которых 14 ЗАТО ракетных войск стратегического назначения Минобороны, семь ЗАТО Военно-морского флота и два ЗАТО воздушно-космических сил РФ. 

В семи регионах именно города ракетных войск показали самые протестные результаты голосования: это Свободный (Свердловская область), Первомайский (Кировская область), Знаменск (Астраханская область), Комаровский (Оренбургская область), Светлый (Саратовская область), Сибирский (Алтайский край), Солнечный (Красноярский край). В некоторых из этих ЗАТО результаты были далеки от средних по региону, например, в Знаменске за поправки проголосовали 57,4%, а против — 41,59%, тогда как в Астраханской области за 86,73% за, 12,73% — против. В Комаровском поправки поддержали 51,83%, против выступили 47,46%, а в Оренбургской области средний результат за поправки 73,6%, против 25,29%. 

Город Горный оказался на втором месте в Забайкальском крае по протестности голосования, Уральский (Свердловская область), Звездный (Пермский край) — на третьем месте в своих регионах, Молодежный (Московская область), Озерный (Тверская область) — на четвертом месте в своих регионах.

Высокий результат показали только ЗАТО в Московской области, где находится штаб ракетных войск. 

В Мурманской области находятся пять закрытых городов Военно-морского флота. Заозерск показал самый протестный в регионе результат (51,23% за поправки, 47,7% — против). Александровск занял третье место, Видяево — четвертое, Североморск — пятое. ЗАТО Островной при этом показал результат выше среднего по региону. 

ЗАТО Вилючинск в Камчатском крае также показал самый протестный в регионе результат. 

Как голосовали закрытые города, где находятся объекты Ракетных войск стратегического назначения

ЗАТО
За поправки, %
Против поправок, %
Средний результат в регионе
Место в рейтинге муниципалитетов региона по голосованию против поправок
Комаровский (Оренбургская область)
 
51,83
 
47,46
 
73,6 / 25,29
 
Первое
Сибирский (Алтайский край)
 
52,11
46,84
71,91 / 26,86
Первое
Свободный (Свердловская область)
52,74
46,52
65,99 / 32,94
Первое
Солнечный (Красноярский край)
55,55
43,66
70,1 / 28,97
Первое
Светлый (Саратовская область)
56,84
41,74
82,24 / 16,96
Первое
Уральский (Свердловская область)
56,93
42,19
65,99 / 32,94
Третье
Знаменск (Астраханская область)
57,4
41,59
86,73 / 12,73
Первое
Первомайский (Кировская область)
62,3
36,86
70,89 / 28,25
Первое
Горный (Забайкальский край)
62,55
36,96
74,92 / 24,22
Второе
Молодежный (Московская область)
64,42
29,91
74,05 / 25,5
Четвертое
Озерный (Тверская область)
67,37
31,49
71,87 / 27,21
Четвертое
Звездный (Пермский край)
67,77
31,55
70,75 / 28,27
Третье
Восход (Московская область)
69,26
29,5
74,05 / 25,5
Десятое
Власиха (Московская область)
74,05
25,51
74,05 / 25,5
Средний в регионе результат

В то же время есть ЗАТО, которые показали сравнительно высокую лояльность власти, — это городки воздушно-космических сил. В Краснознаменске Московской области за поправки проголосовали 78,5% избирателей (результат в регионе — 78,96%), в Мирном Архангельской области — 64,66% избирателей (результат в регионе — 65,78%).

«Это общероссийский феномен»

Политолог Александр Кынев считает, что протестное голосование характерно не только для закрытых военных городов, но и для других структур, где практиковалось принуждение к участию в опросе. «Такая ситуация по всей стране. Это общероссийский феномен: есть такие истории у Мурманской области, есть история с голосованием атомного ледокола, история с голосованием в „Роснефти“ и „Газпроме“, с полярниками в Антарктиде. Это разные структуры, но с точки зрения пола и возраста — у них близкий состав. Много примеров, когда военизированные и корпоративные структуры с очевидным принуждением голосовали достаточно протестно», — говорит Кынев. 

По мнению эксперта, есть две причины такого результата. Первая заключается в том, что у власти уже несколько лет подряд наблюдается проблема с голосованием людей, считающихся подконтрольными. «Контроль [явки] сохраняется, но голосование становится протестным. Мы видели это в 2018, в 2019 году. Для чего нужно было семидневное голосование — при нем легко вбрасывать бесконтрольно. Вброшенные бюллетени фигу в кармане показывать не будут. 

Это показатель, что принуждение для власти может оказаться опасной технологией по сравнению с банальным вбросом. У людей свобода воли, поэтому они могут проголосовать как хотят. Контролировать, как кто проголосовал, нельзя. Большое количество таких примеров — тому доказательство», — говорит политолог.

Вторая причина — узкая группа электората, которая поддерживает президента Владимира Путина. По словам Кынева, традиционно за него голосуют женщины старше 40 лет, часто — одинокие. «Здесь нет сексизма, это социологическая данность. Эта категория достаточно консервативная и традиционно зависимая от телевизионной пропаганды. Это ядро „партии телевизора“. Это говорит о том, что степень нонконформизма в закрытых мужских коллективах оказывается несколько другой. Электорат Путина сжался до небольших базовых поло-возрастных групп», — считает политолог. 

По его мнению, со стороны власти на протестное голосование военных не последует никакая реакция. В будущем, по его мнению, на выборах может стать еще больше вбросов и меньше принуждения. 

Голосование по изменению Конституции России проходило в течение недели с 25 июня по 1 июля. За внесение изменений в основной закон страны проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 65%. Наибольшую поддержку поправки в Конституции получили в Чечне, Крыму и Туве, где за них высказались свыше 90% участников голосования. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.