Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова

Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова

Журналисты издательского дома «Коммерсантъ» намерены выйти на одиночные пикеты в поддержку своего бывшего коллеги, а ныне советника главы «Роскосмоса» — Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Как рассказал Znak.com один из журналистов «Ъ», сотрудники издательского дома намерены завершить работу над своими материалами и выйти на пикеты.

Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра ЧерныхСкришот видео издания "Медуза"

Добавим, что первой на одиночный пикет вышла спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко. Журналистку уже задержали. Также задержаны журналистка «Коммерсанта» Кира Дюрягина, журналист «Коммерсанта» Александр Черных и журналистка «Проекта» Ольга Чуракова.

Напомним, сегодня в Москве был задержан советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. По данным ФСБ, Иван Сафронов якобы работал на одну из спецслужб НАТО. В ведомстве сообщили, что Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

В Кремле сообщили, что «задержание Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью». Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что Сафронов не имел доступа к секретным данным. «Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности „Роскосмоса“. Доступа к закрытой информации не имел», — сообщил Рогозин. Он также подчеркнул, что в течение нескольких лет знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям в газете «Коммерсантъ». «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», — отметил Рогозин.

Добавим, Сафонов в мае этого года был назначен на пост советника Дмитрия Рогозина по информационной политике. Как сообщалось, он должен был также курировать «ряд спецпрограмм». 

Сафронов родился в Москве 18 мая 1990 года. Окончил Высшую школу экономики по специальности «Журналистика». С 2010 по 2019 год работал корреспондентом в «Коммерсанте», с 2019 по 2020 год — спецкорреспондентом в «Ведомостях». Освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.