Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия

Иван Сафронов / Facebook

Адвокаты бывшего журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия. Об этом в передаче «Утренний разворот» на радио «Эхо Москвы» заявил адвокат Иван Павлов. 

«У нас вчера попытались отобрать подписку о неразглашении данных следствия, мы ее просто не дали. Мы дали подписку о неразглашении государственной тайны, но мы ее не увидели, поэтому разглашать просто нечего», — сказал он.

Он также обратил внимание, что в суде защита не увидела доказательств факта передачи засекреченных данных зарубежной организации, а также в деле нет заключения экспертов о том, что переданные материалы составляют гостайну. Защите и суду документы о какой-либо криминальной деятельности не показали, утверждает юрист.

«В деле Ивана нет ничего, кроме постановления о возбуждении уголовного дела, его протокола задержания и протокола первоначального допроса, в котором он сказал, что не будет давать никакие показания, пока не явится его адвокат. Следствие никак не обосновало свои подозрения, и это отличает это дело от других подобных дел, оно пустое», — сказал адвокат.

Семь прошитых томов на столе у следователя, как предполагает Павлов, содержат материалы оперативно-разыскной деятельности, переданные оперативными подразделениями следственному управлению вместе с рапортом о признаках преступления. Содержимое томов следователь не раскрыл. Павлов высказал мнение, что демонстрация папок была «блефом», поскольку на суд по мере пресечения обычно приносят немного самых ярких материалов, подтверждающих опасность задержанного.

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. В деле журналиста семь томов.

Сам журналист подозрения отрицает и связывает обвинения со своей журналистской деятельностью. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. Утром того же дня обыск проходил у главного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в «Коммерсанте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно