Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия

Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия

Адвокаты бывшего журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия. Об этом в передаче «Утренний разворот» на радио «Эхо Москвы» заявил адвокат Иван Павлов. 

Иван Сафронов / Facebook

«У нас вчера попытались отобрать подписку о неразглашении данных следствия, мы ее просто не дали. Мы дали подписку о неразглашении государственной тайны, но мы ее не увидели, поэтому разглашать просто нечего», — сказал он.

Он также обратил внимание, что в суде защита не увидела доказательств факта передачи засекреченных данных зарубежной организации, а также в деле нет заключения экспертов о том, что переданные материалы составляют гостайну. Защите и суду документы о какой-либо криминальной деятельности не показали, утверждает юрист.

«В деле Ивана нет ничего, кроме постановления о возбуждении уголовного дела, его протокола задержания и протокола первоначального допроса, в котором он сказал, что не будет давать никакие показания, пока не явится его адвокат. Следствие никак не обосновало свои подозрения, и это отличает это дело от других подобных дел, оно пустое», — сказал адвокат.

Семь прошитых томов на столе у следователя, как предполагает Павлов, содержат материалы оперативно-разыскной деятельности, переданные оперативными подразделениями следственному управлению вместе с рапортом о признаках преступления. Содержимое томов следователь не раскрыл. Павлов высказал мнение, что демонстрация папок была «блефом», поскольку на суд по мере пресечения обычно приносят немного самых ярких материалов, подтверждающих опасность задержанного.

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. В деле журналиста семь томов.

Сам журналист подозрения отрицает и связывает обвинения со своей журналистской деятельностью. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. Утром того же дня обыск проходил у главного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в «Коммерсанте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Россия
Навальная опубликовала фото мужа в медбоксе после слов Путина о «сознательном» отъезде
Россия
Путин подарил Байдену письменный набор с хохломой, а Байден — очки и хрустального бизона
Россия
Байден: я сказал Путину о разрушительных последствиях для РФ в случае гибели Навального
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.