Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было

В Белграде властям удалось взять под контроль массовые выступления против повторного введения карантина из-за угрозы распространения COVID-19. Сейчас идет поиск зачинщиков и активных участников беспорядков, в ходе которых протестующие вступили в стычки с сотрудниками полиции, сожгли несколько патрульных машин и даже смогли прорваться в здание парламента Сербии.

imago-images.de / Global Look Press

Акция протеста, которая переросла в беспорядки и столкновения с полицией, началась во вторник после того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о повторном введении ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Причиной послужил самый высокий суточный показатель смертности от COVID-19, в результате чего общая статистика гибели от коронавируса достигла 330 пациентов. Назвав ситуацию критической, Вучич ввел наиболее строгие меры в столице. С утра среды в Белграде запрещено собираться численностью более 5 человек. Кроме того, Вучич предупредил, что с пятницы до понедельника и вовсе может быть введен комендантский час.

Реакция последовала незамедлительно. Эпицентром протеста стала площадь рядом с Народной Скупщиной — парламентом Сербии, где собрались тысячи жителей столицы. Наиболее радикальные из них вскоре начали атаковать полицейских, забрасывая их камнями. Затем и полиция ответила силой, задействовав конные подразделения и слезоточивый газ. В Twitter появились свидетельства того, что применение спецсредств силами правопорядка не всегда могло быть адекватным.


Прежде чем полиции удалось взять ситуацию под контроль, протестующие смогли прорваться в здание Скупщины. Как позже рассказал в эфире национального телевидения директор столичной полиции Владимир Ребич, из-за спонтанности протеста полиция не была готова сразу справиться с радикалами и была вынуждена подтягивать силы по мере обострения обстановки. Получив достаточное подкрепление, полиция смогла вытеснить протестующих из захваченного ими холла Скупщины. К этому моменту в зоне беспорядков успели сгореть несколько полицейских машин (позже было уточнено, что в общей сложности пять).


Всего, по данным Ребича, в результате стычек пострадали 43 полицейских и 17 участников акции. Полиция задержала 23 человека, которых глава столичной полиции назвал «хулиганами». При этом будет продолжено установление личности других причастных к протестам, которых власти обещают также привлечь к ответственности.
 
Среди задержанных — бывшие депутаты от оппозиции Даниел Кнежевич и Срджан Ного, которых в полиции считают подстрекателями к попытке захватить парламент. В течение дня они предстанут перед судом. Интересно, что, согласно сообщениям, к протестам попытались присоединиться лидеры несистемной оппозиции. Но протестующие сами не допустили этого, вступив с ними в перепалку и вынудив уйти.


Беспорядки в Белграде произошли через две с небольшим недели после того, как в стране были проведены выборы в новый состав Скупщины. Они должны были пройти еще в апреле, но из-за пандемии и связанных с ней ограничений были перенесены на 21 июня. Победу по итогам всенародного голосования одержала Сербская прогрессивная партия, возглавляемая президентом. 

Тогда аналитики отмечали, что сербские избиратели повели себя в рамках общеевропейской тенденции, обозначившейся в условиях пандемии: воздерживаться от поддержки несистемных радикалов, отдавая предпочтение более проверенным политикам. Успех пропрезидентской партии — это в том числе одобрение того, как государство своими мерами противодействовало коронавирусу, доведя, казалось бы, до логичного снятия ограничений в июне. 


Однако теперь новому сербскому парламенту приходится начинать работу в условиях политического кризиса. Протестующие в Белграде заявили, что разочарованы тем, как президент ради проведения выборов сначала снимает режим чрезвычайного положения, а затем вводит новый карантин. 

В свою очередь власти в лице пока еще сохраняющего полномочия премьера Аны Брнабич переложили ответственность за обострение внутриполитической обстановки на оппозицию. Брнабич осудила «вандализм политиков», которые стоят за вторжением в Скупщину в момент, когда государство и система здравоохранения «сталкиваются с самым тяжелым ударом коронавируса с начала эпидемии». 

«Так как они не смогли пройти в парламент на выборах, то снова показали свое лицо, собирая политические очки на самом большом кризисе с момента Второй мировой войны. Государство и все его институты защитят правопорядок, как это делается в каждой демократической стране», — заявила премьер.

По сообщениям ТАСС и EuroNews.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.