Игуменья Питирима сделала заявление о вымогательстве у Сергия $5 млн для ее монастыря

Настоятельница Боголюбского женского монастыря в Красноуфимском районе, игуменья Питирима (Лисицына), назвала выдумкой информацию о том, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принуждал ранее опального схиигумена Сергия (Романова) построить в возглавляемой ею обители каменный храм на 500 человек стоимостью 5 млн долларов. «Никогда и ничего мы от отца Сергия не получали. Никогда и ничего мы не просили у него, и я не знаю, чтобы кто-то просил за нас перед ним. Мы живем и возрождаем обитель исключительно милостью и промыслом Божьим. А все эти слова о каких-то деньгах — это гольная небылица, чтобы, видимо, оправдать какие-то действия самого отца Сергия», — заявила Питирима по телефону корреспонденту Znak.com.

сайт Екатеринбургской епархии

Ее удивление вызвали также параметры храма, который якобы требовали построить от Сергия. «Наша обитель находится в 250 километрах от Екатеринбурга, в небольшой деревне. Нас тут находится всего 12 человек. И у нас уже есть небольшой храм. Зачем нам еще один храм на 500 человек? Да и если поделить названные ими 5 млн долларов на необходимую для такого количества прихожан площадь, то получится, что цена квадратного метра этого воображаемого храма составила бы 3,5 млн рублей. Откуда такие суммы? Это, наверное, храм где-нибудь на Остоженке может столько стоить, но не у нас», — пояснила Питирима.

Игуменья добавила также, что другие уральские монастыри действительно помогали им в восстановлении монастыря, но не финансово. «Понимая, как это тяжело возрождать обитель, приезжали и помогали нам физически, своим трудом. От отца Сергия и его монастыря мы ничего подобного никогда не видели», — сообщила настоятельница Боголюбского женского монастыря.

Игуменья Питирима, в миру Наталья Лисицына, родом из города Чехов Московской области. С 2000 года была насельницей Толгского женского монастыря в Ярославле. В 2011 году прибыла на Урал вместе с назначенным тогда руководить Екатеринбургской епархией митрополитом Кириллом (до этого руководил Ярославской епархией). В 2014 году назначена наместницей Боголюбского женского монастыря в селе Сарсы Вторые в Красноуфимском районе. Он был основан в 1896 году, но в 1940-х годах полностью разрушен. Сейчас под руководством Питиримы идет восстановление этой обители.

В минувший понедельник, 6 июля, ее имя упомянул православный блогер Всеволод Могучев, который с недавних пор считается пресс-секретарем схиигумена Сергия. Зачитывая на YouTube ответ последнего на открытое письмо митрополита Кирилла, Могучев сообщил: «Вспомните, сколько стоило ваше благословение на строительство храма „Святой Софии, Премудрости Божией“ (речь идет о супер-храме на 37 тыс. прихожан, который Сергий планировал строить в Среднеуральском женском монастыре — пирм. ред.), вы сказали: „Дам благословение после того, как Вы построите храм на 500 человек у игумении Питиримы“. Значит, я должен был тратить народные деньги не по целевому назначению. Посчитайте, сколько стоит каменный храм на 500 человек за 350 километрах от Екатеринбурга. Минимум 5 млн долларов».

В пресс-службе Екатеринбургской епархии заявили, что данная информация не соответствует действительности и является очередной клеветой со стороны Сергия и его сторонников.

Весной этого года решением митрополита Кирилла схиигумену Сергию было запрещено проповедовать в связи с появлением роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

После этого митрополит Кирилл отдал его дело в церковный суд Екатеринбургской епархии. 3 июля, после трех заседаний, епархиальный суд постановил отлучить Сергия от церкви. Впрочем, решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ. 6 июля митрополит Кирилл обратился к Сергию с открытым письмом, в котором фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. В ответ Всеволод Могучев распространил заявление Сергия, в котором митрополита Кирилла обвинили в ереси и вымогательстве средств на строительство храма в Боголюбском женском монастыре.

7 июля мировой суд Верхней Пышмы признал схиигумена Сергия виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния») за отрицание коронавируса. Ему назначили штраф в 90 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.