Игуменья Питирима сделала заявление о вымогательстве у Сергия $5 млн для ее монастыря

Игуменья Питирима сделала заявление о вымогательстве у Сергия $5 млн для ее монастыря

Настоятельница Боголюбского женского монастыря в Красноуфимском районе, игуменья Питирима (Лисицына), назвала выдумкой информацию о том, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принуждал ранее опального схиигумена Сергия (Романова) построить в возглавляемой ею обители каменный храм на 500 человек стоимостью 5 млн долларов. «Никогда и ничего мы от отца Сергия не получали. Никогда и ничего мы не просили у него, и я не знаю, чтобы кто-то просил за нас перед ним. Мы живем и возрождаем обитель исключительно милостью и промыслом Божьим. А все эти слова о каких-то деньгах — это гольная небылица, чтобы, видимо, оправдать какие-то действия самого отца Сергия», — заявила Питирима по телефону корреспонденту Znak.com.

сайт Екатеринбургской епархии

Ее удивление вызвали также параметры храма, который якобы требовали построить от Сергия. «Наша обитель находится в 250 километрах от Екатеринбурга, в небольшой деревне. Нас тут находится всего 12 человек. И у нас уже есть небольшой храм. Зачем нам еще один храм на 500 человек? Да и если поделить названные ими 5 млн долларов на необходимую для такого количества прихожан площадь, то получится, что цена квадратного метра этого воображаемого храма составила бы 3,5 млн рублей. Откуда такие суммы? Это, наверное, храм где-нибудь на Остоженке может столько стоить, но не у нас», — пояснила Питирима.

Игуменья добавила также, что другие уральские монастыри действительно помогали им в восстановлении монастыря, но не финансово. «Понимая, как это тяжело возрождать обитель, приезжали и помогали нам физически, своим трудом. От отца Сергия и его монастыря мы ничего подобного никогда не видели», — сообщила настоятельница Боголюбского женского монастыря.

Игуменья Питирима, в миру Наталья Лисицына, родом из города Чехов Московской области. С 2000 года была насельницей Толгского женского монастыря в Ярославле. В 2011 году прибыла на Урал вместе с назначенным тогда руководить Екатеринбургской епархией митрополитом Кириллом (до этого руководил Ярославской епархией). В 2014 году назначена наместницей Боголюбского женского монастыря в селе Сарсы Вторые в Красноуфимском районе. Он был основан в 1896 году, но в 1940-х годах полностью разрушен. Сейчас под руководством Питиримы идет восстановление этой обители.

В минувший понедельник, 6 июля, ее имя упомянул православный блогер Всеволод Могучев, который с недавних пор считается пресс-секретарем схиигумена Сергия. Зачитывая на YouTube ответ последнего на открытое письмо митрополита Кирилла, Могучев сообщил: «Вспомните, сколько стоило ваше благословение на строительство храма „Святой Софии, Премудрости Божией“ (речь идет о супер-храме на 37 тыс. прихожан, который Сергий планировал строить в Среднеуральском женском монастыре — пирм. ред.), вы сказали: „Дам благословение после того, как Вы построите храм на 500 человек у игумении Питиримы“. Значит, я должен был тратить народные деньги не по целевому назначению. Посчитайте, сколько стоит каменный храм на 500 человек за 350 километрах от Екатеринбурга. Минимум 5 млн долларов».

В пресс-службе Екатеринбургской епархии заявили, что данная информация не соответствует действительности и является очередной клеветой со стороны Сергия и его сторонников.

Весной этого года решением митрополита Кирилла схиигумену Сергию было запрещено проповедовать в связи с появлением роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

После этого митрополит Кирилл отдал его дело в церковный суд Екатеринбургской епархии. 3 июля, после трех заседаний, епархиальный суд постановил отлучить Сергия от церкви. Впрочем, решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ. 6 июля митрополит Кирилл обратился к Сергию с открытым письмом, в котором фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. В ответ Всеволод Могучев распространил заявление Сергия, в котором митрополита Кирилла обвинили в ереси и вымогательстве средств на строительство храма в Боголюбском женском монастыре.

7 июля мировой суд Верхней Пышмы признал схиигумена Сергия виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния») за отрицание коронавируса. Ему назначили штраф в 90 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.