«Коммерсантъ»: ФСБ читала почту и прослушивала телефон журналиста Ивана Сафронова

страница Ивана Сафронова / Facebook

Сотрудники ФСБ читали почтовую переписку и прослушивали телефонные переговоры журналиста Ивана Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, такие данные с результатами оперативных мероприятий силовиков были представлены 7 июля в Лефортовском суде Москвы, который рассматривал вопрос о мере пресечения Сафронову. Адвокатам Сафронова не дали ознакомиться с этими сведениями, предоставив их только судье. При этом следователи заявили, что вина задержанного доказывается результатами трех экспертиз, проведенных по его делу.

Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. В деле журналиста семь томов.

Сам журналист подозрения отрицает и связывает обвинения со своей журналистской деятельностью. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. Утром того же дня обыск проходил у главного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в «Коммерсанте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно