Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным

В Кремле не видят тренда на усиление преследования в России представителей СМИ, в том числе на пикетах. А в случае с делом журналиста Ивана Сафронова, которого подозревают в госизмене, власти призывают не принимать резонанс в медиа за общественный. «Давайте не путать общественный резонанс с резонансом СМИ», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, его цитирует «Интерфакс».

Znak.com

По словам Пескова, в Кремле видели публикации в СМИ, где выражены мнения журналистов насчет дела Сафронова, но эти публикации «основываются на эмоциях». «Они не имеют и не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы контрразведки. Здесь просто нужно оставить это дело на рассмотрение суда. Есть обвинение, есть результаты работы специальных служб. Решение будет приниматься в суде, — заявил Песков. — До начала суда писать мнение о несостоятельности тех или иных обвинений, не обладая какой-либо информацией, как минимум не имеет ничего общего с профессионализмом».

В Кремле по-прежнему исходят из того, что обвинения в адрес Ивана Сафронова не связаны с его журналистской деятельностью. При этом Песков заметил, что работа журналистов кремлевского пула организована так, что нарушение закона о государственной тайне исключено. Однако пресс-секретарь президента не исключает, что если такой журналист завербован зарубежной разведкой, он может иметь возможность для сбора «чувствительной информации». Об этом пишет ТАСС.

Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. 

Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. Утром того же дня обыск проходил у главного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в «Коммерсанте».

6 июля была осуждена по статье об оправдании терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева за колонку с мнением о теракте в здании ФСБ. В конце июня был арестован издатель «Медиазоны» Петр Верзилов — за нецензурную брань на улице. После отбытия ареста против него возбудили уголовного дело из-за канадского паспорта. До этого административный арест за одиночный пикет отбыл журналист «Новой газеты» Илья Азар. Вышедших в его поддержку коллег на аналогичных акциях задержали. Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.