«Медиазона»: за десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз

Znak.com

В России за последние десять лет количество дел по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, выросло в шесть раз, пишет «Медиазона» со ссылкой на данные Судебного департамента.

Издание отмечает, что чаще всего приговоры выносили по статье о разглашении государственной тайны (283 УК РФ). В 2009 году по ней вынесли шесть приговоров, а в 2019 — уже 46. По статьям о госизмене (275 УК РФ) и шпионаже (276 УК РФ) количество приговоров тоже выросло, но не так значительно. «Медиазона» пишет, что статьи стали применять активнее после присоединения Крыма в 2014 году. 

Правозащитники из «Команды 29» говорят о существенном расширении этих статей УК с 2012 года. В них, например, добавили такие формулировки, как «иные случаи» и «иная помощь». «Фактически под статью можно подогнать любую помощь иностранцу» — заявляют правозащитники в докладе «История государственной измены, шпионажа и государственной тайны в современной России».

Напомним, 7 июля задержали советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Лефортовский районный суд Москвы арестовал его на месяц и 30 дней по подозрению в госизмене (статья 275 УК РФ). 

В ФСБ сообщили, что Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. По словам главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, Сафронов не имел доступа к секретным данным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно