На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»

Znak.com

В Петербурге на 23-летнего местного жителя завели уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), сообщает региональный Следственный комитет (СК).

По версии СК, с ноября 2018 года по октябрь 2019 в одном из пабликов во «ВКонтакте» молодой человек публиковал посты, «оправдывающие и поощряющие совершение мужчиной в октябре 2018 году террористического акта на территории Архангельской области». Следователи считают, что петербуржец «преследовал цель побудить окружающих к осуществлению террористической деятельности».

«Интерфакс» пишет, что дело возбудили против курьера Александра Меркулова. По информации агентства, он активно поддерживал ЛГБТ-сообщество, увлекался антифашизмом-анархизмом и «Евровидением».

6 июля в оправдании терроризма признали виновной псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. Суд назначил ей штраф в 500 тыс. рублей. Прокуратура на стадии прений требовала приговорить Прокопьеву к 6 годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой на 4 года. Уголовное дело в отношении журналистки возбудили после того, как в ноябре 2018 года она выступила с авторской колонкой на радио «Эхо Москвы в Пскове». Журналистка анализировала теракт в приемной УФСБ по Архангельской области и отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Взрыв в архангельском управлении ФСБ произошел 31 октября 2018 года. Его устроил 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. Молодой человек погиб, три человека пострадали. СК возбудил дело о теракте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно