«Публичное мероприятие в форме одиночного пикета»

Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова

Znak.com

Пермского журналиста медиапроекта «Четвертый сектор» Михаила Даниловича задержали за одиночный пикет в поддержку советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Как рассказал Znak.com сам Данилович, сегодня он пришел к зданию ФСБ по Пермскому краю. 

«Через какое-то время из здания вышли два человека, они не представились и сказали, чтобы я шел с ними в здание. Я отказался. Они сперва попытались утащить меня принудительно, но на месте были мои коллеги, которые снимали акцию, поэтому мужчины отказались от этой идеи и ушли. Видимо, они вызвали полицию — через 20 минут подъехала машина», — рассказывает журналист. 

Даниловича доставили в отдел полиции, где в отношении него составили протокол по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В протоколе говорится, что в период повышенной готовности, введенный в регионе из-за коронавируса, тот «организовал и провел публичное мероприятие в форме одиночного пикета». 

По словам Даниловича, дата суда по данному административному протоколу пока не назначена. 

Znak.com обратился в пресс-службу МВД по Перми с просьбой объяснить, почему одиночный пикет приравняли к публичному мероприятию, однако там сказали, что комментировать это не будут. 

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. В деле журналиста семь томов.

Сам журналист не признает обвинения и связывает их со своей журналистской деятельностью. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. Утром того же дня обыск проходил у главного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в «Коммерсанте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно