Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова

«Публичное мероприятие в форме одиночного пикета»

Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова

Пермского журналиста медиапроекта «Четвертый сектор» Михаила Даниловича задержали за одиночный пикет в поддержку советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Как рассказал Znak.com сам Данилович, сегодня он пришел к зданию ФСБ по Пермскому краю. 

Znak.com

«Через какое-то время из здания вышли два человека, они не представились и сказали, чтобы я шел с ними в здание. Я отказался. Они сперва попытались утащить меня принудительно, но на месте были мои коллеги, которые снимали акцию, поэтому мужчины отказались от этой идеи и ушли. Видимо, они вызвали полицию — через 20 минут подъехала машина», — рассказывает журналист. 

Даниловича доставили в отдел полиции, где в отношении него составили протокол по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В протоколе говорится, что в период повышенной готовности, введенный в регионе из-за коронавируса, тот «организовал и провел публичное мероприятие в форме одиночного пикета». 

По словам Даниловича, дата суда по данному административному протоколу пока не назначена. 

Znak.com обратился в пресс-службу МВД по Перми с просьбой объяснить, почему одиночный пикет приравняли к публичному мероприятию, однако там сказали, что комментировать это не будут. 

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. В деле журналиста семь томов.

Сам журналист не признает обвинения и связывает их со своей журналистской деятельностью. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. Утром того же дня обыск проходил у главного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в «Коммерсанте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.