Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы

Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы

Посольство США в России считает, что преследование журналистов в стране похоже на кампанию против свободы прессы. Об этом в день ареста экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова написала в Twitter пресс-секретарь посольства Ребекка Росс, отметив в посте МИД России. 

Znak.com

«Более актуальной темой была бы „Россия глазами СМИ в 2020-м“. Мы наблюдаем арест за арестом российских журналистов — начинает напоминать соркестрированную кампанию против свободы прессы», — говорится в посте Росс. В ответ на сообщение американского дипломата МИД РФ рекомендовал коллегам «заняться своим делом».

Росс сделала отсылку к онлайн-конференции «Мир глазами СМИ в 2020 году», которая прошла 7 июля. В ней принимала участие официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она, в частности, заявила, что в США произошло крушение понятий свободы слова и свободы СМИ. «Мы увидели крушение колосса, крушение всего того, что многие годы там якобы формировалось, что предлагалось всему миру в качестве образца — вот это все не просто не работает, а все рухнуло. И им только предстоит заново начать дорогу к самим себе, в том числе в сфере свободы СМИ, свободы слова, защиты прав журналистов и вообще понимания, что такое свобода слова», — цитирует Захарову РИА «Новости».


7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. 

В рейтинге свободы прессы Россия сохранила 148-е место

Сам журналист подозрения отрицает. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. Утром того же дня обыск проходил у главного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в «Коммерсанте».

6 июля была осуждена по статье об оправдании терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева за колонку с мнением о теракте в здании ФСБ. В конце июня был арестован издатель «Медиазоны» Петр Верзилов — за нецензурную брань на улице. После отбытия ареста против него возбудили уголовного дело из-за канадского паспорта. До этого административный арест за одиночный пикет отбыл журналист «Новой газеты» Илья Азар. Вышедших в его поддержку коллег на аналогичных акциях задержали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.