Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы

Посольство США в России считает, что преследование журналистов в стране похоже на кампанию против свободы прессы. Об этом в день ареста экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова написала в Twitter пресс-секретарь посольства Ребекка Росс, отметив в посте МИД России. 

Znak.com

«Более актуальной темой была бы „Россия глазами СМИ в 2020-м“. Мы наблюдаем арест за арестом российских журналистов — начинает напоминать соркестрированную кампанию против свободы прессы», — говорится в посте Росс. В ответ на сообщение американского дипломата МИД РФ рекомендовал коллегам «заняться своим делом».

Росс сделала отсылку к онлайн-конференции «Мир глазами СМИ в 2020 году», которая прошла 7 июля. В ней принимала участие официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она, в частности, заявила, что в США произошло крушение понятий свободы слова и свободы СМИ. «Мы увидели крушение колосса, крушение всего того, что многие годы там якобы формировалось, что предлагалось всему миру в качестве образца — вот это все не просто не работает, а все рухнуло. И им только предстоит заново начать дорогу к самим себе, в том числе в сфере свободы СМИ, свободы слова, защиты прав журналистов и вообще понимания, что такое свобода слова», — цитирует Захарову РИА «Новости».


7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. 

В рейтинге свободы прессы Россия сохранила 148-е место

Сам журналист подозрения отрицает. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. Утром того же дня обыск проходил у главного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в «Коммерсанте».

6 июля была осуждена по статье об оправдании терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева за колонку с мнением о теракте в здании ФСБ. В конце июня был арестован издатель «Медиазоны» Петр Верзилов — за нецензурную брань на улице. После отбытия ареста против него возбудили уголовного дело из-за канадского паспорта. До этого административный арест за одиночный пикет отбыл журналист «Новой газеты» Илья Азар. Вышедших в его поддержку коллег на аналогичных акциях задержали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.