Пожар в Ильменском заповеднике привел к уголовному делу

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Миассе по требованию прокурора возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц, повлекшей распространение пожара на территории Ильменского государственного заповедника. Об этом рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Прокуратура Миасса в ходе надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования изучила материал доследственной проверки по факту пожара, произошедшего с 7 по 10 мая 2020 года в Ильменском заповеднике на площади 235 гектаров. Ущерб лесному фонду составил не менее 16 млн рублей.

В Ильменском заповеднике сгорело 135 гектаров леса

«Установлено, что по материалу проверки окончательное процессуальное решение не принято, несмотря на имеющиеся достаточные основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела, — рассказала Наталья Мамаева. — Проверка, проведенная Челябинской природоохранной прокуратурой, показала, что распространение пожара стало возможным в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по соблюдению режима охраны природопользования и предотвращению пожаров на территории Ильменского государственного заповедника должностными лицами Федерального государственного учреждения науки „Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН“, которыми не выполнены мероприятия, предусмотренные статьей 53.1 Лесного кодекса РФ, связанные с предупреждением и распространением лесных пожаров, что явилось основной причиной быстрого распространения огня на большую площадь особо охраняемой территории».

По требованию прокурора Миасса городским следственным отделом СУ СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 1.1. статьи 293 УК РФ («Халатность») по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей указанными должностными лицами. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно