Шумков признал, что в пандемию в Зауралье «недостаточно» инфекционных коек и врачей

Губернатор Курганской области Вадим Шумков Яромир Романов / Znak.com

Губернатор Курганской области Вадим Шумков признал, что в регионе в пандемию нового типа коронавируса в регионе «инфекционных коек в чистом виде крайне недостаточно, не хватает врачей, не очень понятно, чем лечить новую заразу, а аппаратов ИВЛ в пять раз меньше, чем, к примеру, в Тюменской области». Об этом он заявил в интервью ТАСС. «Мы занимаемся здравоохранением, но медицинская система после многих лет депрессии в регионе далеко не в самой лучшей форме», — отметил глава региона. Поэтому, по его словам, региональные власти приняли «очень непростое решение»: минимум ограничений внутри региона — «мы практически не закрывали ключевые сферы бизнеса, все заводы работали. Ограничения действовали лишь для торговых центров, общепита и на некоторые виды услуг. Но при этом постарались ограничить субъект от въезда жителей других регионов и массового завоза инфекции. Открывать же начали, когда медики научились лечить вызванные коронавирусом последствия, поняли специфику протекания данного заболевания, был сформирован коечный фонд, завершены работы по разводке кислорода, пошли поставки аппаратов ИВЛ. Плюс в летний период, по наблюдениям эпидемиологов, протекание болезни проходит легче и с меньшими проявлениями „клиники“», — заявил губернатор.

«На заводах ограничений не было, помимо определенных требований Роспотребнадзора, согласованных с оперативным штабом региона. Пока никто не понимал, что это за зараза и как с ней бороться. Потому действовать „на панике“, закрывая системообразующие предприятия, было бы опрометчиво. Поэтому ни „Курганмашзавод“, ни „Курганприбор“, ни „Курганстальмост“, ни „Корвет“, ни „Химмаш“, ни другие заводы мы не остановили ни на день — это был наш главный посыл. То же самое со стройкой — ее мы тоже не останавливали», — заявил Шумков.

Курганские власти: справится ли регион с рекордным ростом числа заболевших COVID-19

«Касательно поддержки — мы отработали весь федеральный пакет. Понятно, что мы как дефицитный регион с госдолгом не можем вводить региональные меры поддержки — от „нуля с минусом“ давать что-либо весьма проблематично. А если учесть фон падающего бюджета и выпадающих доходов, то это просто популизм. Здесь простой вопрос возникает: чем будем платить зарплату учителям и врачам, если денег уже сегодня не хватает, а количество выпадающих доходов растет, потому что бизнес теряет обороты? Во-вторых, по налоговым льготам суета на уровне области вообще была бессмысленна — федеральное правительство ввело налоговое освобождение до конца года, и на фоне этих мер наши льготы — просто декларация. Потому мы ввели льготы по аренде своего имущества, максимально отработали с частными арендодателями. Далее, после отработки федерального пакета мер (кредиты под зарплату, льготы и рассрочки), предложили займы под 0,01% годовых на три года до 5 млн рублей каждый. Запустили увеличение финансирования на приобретение нового оборудования. Кроме того, тщательно проанализировали весь государственный и муниципальный заказ и предложили бизнесу, потерявшему в пандемию доход от одной деятельности, поработать в других сферах», — говорит губернатор.

Напомним, что в Курганской области в рамках борьбы с коронавирусом были закрыты все основные дороги в соседние регионы: Свердловскую, Тюменскую, Челябинские области. А некоторые второстепенные — вообще перекопали. При этом в Зауралье раньше, чем в других уральских субъектах, начали открывать предприятия сферы услуг. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DdoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» за попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовали досрочно
Россия
Жители Минска сообщили о военной технике в центре города в день голосования
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно