В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности

В Госдуме подготовлен первый пакет законодательных инициатив, которые должны обеспечить реализацию положений обновленной Конституции, заявил журналистам глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что пакет целиком посвящен защите территориальной целостности страны и, в частности, предполагает значительное ужесточение ответственности за действия, которые направлены против нее.

Яромир Романов / Znak.com

Новый пакет ужесточает наказание за призывы к нарушению территориальной целостности, в частности, уголовное наказание составит от 6 до 10 лет колонии, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу депутата. Кроме того, будут внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«Законопроект об изменениях в УК и УПК направлен в правительство и Верховный суд для получения отзывов. Проект об изменениях в КоАП также направлен в правительство. После получения отзывов проекты смогут быть внесены в Государственную думу», — сказано в сообщении.

В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

Статья 280.1, предусматривающая ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, была введена в Уголовный кодекс в декабре 2013 года. За незаконные действия, совершенные в СМИ или в социальных сетях, сейчас полагается лишение свободы на срок до 5 лет.

Напомним, в начале июля рамках инициированной Владимиром Путиным конституционной реформы в статью 67 Основного закона был введен новый пункт 2.1, который направлен на обеспечение защиты суверенитета и территориальной целостности России. «Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются», — сказано в тексте внесенной поправки.  

Уточнение от 11:18 (мск): 

РИА «Новости» уточнило сведения о предложенных изменениях:

— в УК РФ появится новая статья о нарушении территориальной целостности (от 6 до 10 лет колонии);
 
— уголовную ответственность за призывы к нарушению целостности предполагается, наоборот, смягчить: первое нарушение будет караться лишь административным штрафом (от 30 до 60 тыс. рублей для граждан, от 60 до 100 тыс. для чиновников, от 200 до 300 тыс. для организаций);
 
— за повторное нарушение запрета на призывы к нарушению целостности — уже уголовное наказание по статье 280.1 УК (до 4 лет колонии или уголовный штраф от 200 до 400 тыс рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.