По наклонной

Челябинская область скатилась на 25-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности

Южный Урал снова оказался за бортом первой двадцатки рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив совместно с деловыми объединениями. По данным Znak.com, Челябинская область заняла 25-е место, опустившись за год с 21-й позиции. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Показатель 2019 года был лучшим результатом региона за последние годы. Предыдущий губернатор Борис Дубровский не раз ставил экономическому блоку задачу подняться в первую двадцатку, но ни разу не удавалось это сделать. Не помогли даже угрозы кадровых решений, которые не раз высказывал Дубровский, если KPI не будет выполнен. 

По словам руководителя АСИ Светланы Чупшевой, которая сегодня представила результаты рейтинга президенту РФ Владимиру Путину, аналитики выявляют значимую зависимость между позицией субъекта РФ в рейтинге и объемом инвестиций в регионе на душу населения. «Это говорит о том, что рейтинг является достаточно объективным инструментом мониторинга и управления инвестиционным климатом в стране», — сказала Светлана Чупшева.

Двадцатка регионовДвадцатка регионовсайт АСИ

Рейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса (скорость и легкость административных процедур вроде получения разрешения на строительство; регистрации права собственности; регистрации наличия и качества инфраструктуры и ресурсов; поддержку институтов для бизнеса и малого бизнеса).

По словам собеседника Znak.com в бизнес-среде, регионы рейтингуются на основе опросов предпринимателей и бизнес-объединений. Вся работа по составлению рейтинга проходит до января текущего года, иногда уточняется до марта. Обычно рейтинг публикуют на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который в этом году отменили из-за эпидемии коронавируса.

«По сути это срез того состояния, в каком наша область, да и все регионы, подошли к кризису, вызванному пандемией, потому что все опросы прошли до того, как начались проблемы», — заключил собеседник Znak.com.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе АСИ, регионы, занявшие места ниже 20-го места, не называются. «Мы эти данные публично не раскрываем, но передаем в регионы, и уже они решают — предавать их огласке или нет», — отметили в пресс-службе агентства. 

Добавим, в правительстве Челябинской области за экономику отвечает вице-губернатор Егор Ковальчук, министерство экономического развития возглавляет Наталья Лугачева, которая при прежней власти занимала пост замминистра. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.