Челябинский минстрой объяснил, почему в три раза переплатил за работы в КСК «Рифей»

Znak.com

В министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области объяснили нестыковки с суммами при расторжении контракта на работы в КСК «Рифей». Ранее сообщалось, что министерство расторгло контракт с ООО «Строительное транспортное предприятие Союз» на строительство комплекса для современного пятиборья. При этом, по данным карточки контракта на сайте единой информационной системы госзакупок, минстрой оплатил работы на 59 млн рублей из общей суммы контракта в 196 млн рублей. Но в ЕИС отмечено, что подрядчик выполнил обязательства только на 15,9 миллиона. В минстрое эти данные назвали некорректными, но не смогли назвать причину ошибки.

«Генеральным подрядчиком по данному контракту были выполнены и оплачены работы на сумму 59,5 млн рублей, что подтверждается размещенными в Единой информационной системе закупок (ЕИС) документами форм КС-2, КС-3 и соглашением о расторжении государственного контракта с приложением акта сверки расчетов по контракту, — говорится в ответе минстроя области на запрос Znak.com. — Сумма 15,9 млн в документах министерства не упоминается. Министерство как государственный заказчик работает в ЕИС в личном кабинете, информацию из которого ЕИС самостоятельно интегрирует в общий доступ для общего сведения. Государственный контракт был заключен в 2018 году. С этого дня функционал системы неоднократно менялся, в связи с чем информация из личного кабинета государственного заказчика в общий доступ не всегда интегрируется корректно в отдельных вкладках контракта, что и произошло в настоящем случае. ЕИС является независимой федеральной системой, на работу которой заказчики, в том числе министерство, не может повлиять. Вместе с тем в настоящее время министерством направлен запрос в ЕИС о предоставлении разъяснений относительно данной ситуации».

портал госзакупок

Отметим, в карточке контракта до сих пор указано, что министерство приняло работ только на 15,9 млн рублей, а оплачено 59,5 млн.

Челябинский минстрой расторг контракт на работы в КСК «Рифей» со скандальной фирмой

Напомним, компания «Стройтранссоюз» — скандальная фирма, которая является подрядчиком на трех проблемных объектах. Кроме «Рифея», это центр по шорт-треку рядом с ледовым дворцом «Уральская молния», который не могут сдать из-за недоделок. Цена контракта 369 млн рублей. Еще один объект — биатлонный центр имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте. Ранее совладелец «Стройтранссоюза» Михаил Азаматов стал фигурантом уголовного дела, в рамках которого чиновникам минстроя и строителям предъявлены обвинения в коррупционных преступлениях. 

Так, замминистра строительства Татьяна Антонова обвиняется в получении взятки в 2,2 млн рублей от Михаила Азаматова за оплату работ по строительству биатлонного центра в Златоусте. Кроме того, по версии следствия, Антонова вместе с директором ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексеем Абаимовым обвиняется в превышении должностных полномочий, выразившемся в приемке фактически невыполненных работ по строительству центра по шорт-треку в Челябинске, которое также проводила фирма Азаматова. Еще одно дело в отношении Антоновой и Абаимова связано с недостроенным конгресс-холлом на улице Труда в Челябинске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно