«Продленка выгодна только „Единой России“»

Что челябинские политики и технологи думают о предложении растянуть выборы на 2-3 дня

В России началась дискуссия вокруг идеи повторить на осенних выборах опыт растянутого на несколько дней голосования по поправкам в Конституцию, которое проходило с 25 июня по 1 июля. Председатель ЦИК Элла Памфилова озвучила такой вариант на совещании с регионами. В Челябинской области выборы в Заксобрание и муниципальные представительные органы назначены на 13 сентября. По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, окончательное решение о том, сколько дней будет идти голосование, будет принято после более детальных консультаций между ЦИК и регионами, где в сентябре должны пройти выборы.

Сергей Обертас уверен, что облизбирком сможет провести «многодневные» выборыНаиль Фаттахов / Znak.com

«У нас было совещание по ВКС, где Элла Александровна озвучила эту мысль, что при определенной ситуации можно рассматривать вопрос о предварительном голосовании в течение 2-3 дней до даты основного голосования. Такое право у комиссий есть, но решение примут, исходя из принципов безопасности граждан в условиях пандемии коронавируса. Если такое решение будет, то мы как система избирательных комиссий региона будем это реализовывать — так же, как и во время голосования по поправкам. Эту тему нужно обсудить с экспертным сообществом. Думаю, в ближайшее время обсудим с коллегами, но конкретных дат пока нет», — прокомментировал Znak.com Сергей Обертас.

ЦИК обсудит с регионами возможность уже осенью провести выборы в течение 2–3 дней

По словам председателя облизбиркома, сложность в организации голосования в таком формате будет связана только с необходимостью соблюдения санитарных мер и рекомендаций Роспотребнадзора.

«Если зараза не отступит, будем вынуждены отбиваться, но нареканий по нашей работе во время голосования по поправкам не было, — сообщил Обертас. — В этом процессе добавится участников, будут наблюдатели от кандидатов, партий. Что касается безопасности и сохранности голосов, то алгоритм был отработан. В 20:00 комиссия заканчивала работу. Члены комиссии в присутствии наблюдателей и СМИ, под видеонаблюдением пересыпали бюллетени в сейф-пакеты, актировали и ставили печати и убирали в сейфы, которые опечатывали. Помещения ставились под охрану полиции, которая находилась на УИКах круглые сутки. Днем следили за порядком, ночью охраняли документацию. Что касается опыта, который мы получили за семь дней голосования, то я вошел в сотню Forbes, очень богат стал духовно. Опыт незабываемый. Я сейчас самый счастливый человек на Земле. Когда начинали работу, то такого оптимизма, как сейчас, не было. Думали, как сложно все организовать, но практика показала, что мы смогли это сделать открыто и с соблюдением норм санитарной безопасности. Если ЦИК примет решение, мы организуем работу на выборах на 100%».

«Это очень плохая идея»

Представители оппозиционных партий не разделяют оптимизма Сергея Обертаса. Так, член федерального политсовета партии «За правду» Дмитрий Довженко считает, что такой формат голосования (несколько дней) будет выгоден «Единой России» и ударит по малым партиям, которые не располагают финансовым ресурсом.

«Продленка поможет тем, у кого есть административный ресурс, чтобы выправить ситуацию на голосовании, — говорит Дмитрий Довженко. — Для малых партий это создаст проблемы. У нас есть ядерный электорат, наши сторонники и так придут и проголосуют в один день. А если голосование будет идти два-три дня, то это лазейка для „Единой России“. Если они увидят, что результат проваливается, то начнут подключать административный ресурс. Но это в любом случае проигрышная стратегия. Чем больше сжимается пружина, тем труднее будет вытягивать ЕР из болота.  Мы, конечно, готовимся к такому варианту, как продленное голосование, но пока сконцентрированы на сборе подписей в поддержку выдвижения. После этого этапа будем продумывать тактику и стратегию работы».

Лидер «Справедливой России» в Челябинской области депутат Госдумы Валерий Гартунг считает, что такой формат подорвет доверие к выборам.

«Я считаю, что продление голосования — это очень плохая идея, — говорит Гартунг. — Для чего они собираются это делать? Чтобы повысить явку. Но очевидно, что в результате они не явку повысят, а недоверие к процедуре выборов. Делать выводы на основе опыта проведения всероссийского голосования — это неправильно. Голосование по Конституции — это не выборы, оно  регламентируется специальной процедурой, а не федеральным законом „Об основных гарантиях избирательных прав“. У него совсем другие юридические последствия. Процедура выборов строго регламентирована. Неправильно ломать годами устоявшуюся практику. Три дня наблюдать за выборами просто физически невозможно. Понадобится в три раза больше наблюдателей. В три раза дольше будут работать члены избирательных комиссий. Как обеспечить сохранность бюллетеней, когда участки будут закрываться на ночь? Отсутствие решений по таким вопросам приведет к снижению доверия, прежде всего со стороны участников процесса. У нас и так в прессе очень много негативной информации о том, как проводятся выборы. Продлением процедуры голосования мы только еще больше усугубим недоверие».

Почти тысяча человек выдвинулись в Заксобрание Челябинской области

По его словам, лучшим вариантом для власти была бы работа по увеличению явки на выборах.

«Эффективнее было бы устранить саму причину низкой явки. А она в недоверии граждан к властям, — рассуждает депутат Госдумы. — Есть еще мнение, что продленное голосование будет безопаснее с эпидемиологической точки зрения, потому что меньше людей будут присутствовать на участках одновременно. Но эту проблему тоже лучше решать по-другому. Лучше всего, если есть опасность заражения, перенести выборы. Если нет, то можно следить за количеством избирателей на участке, чтобы не создавались очереди, контролировать соблюдение дистанции, наличие средств индивидуальной защиты. Опять же процедуру досрочного голосования никто не отменял».

По словам политтехнолога, который работает на одного из кандидатов в челябинское ЗСО, возможное решение о продлении выборов внесло некоторый раздрай в предвыборные штабы.

«Люди реально сидят и ломают голову, думают над схемами работы, которые были бы оптимальными в нынешних условиях, — говорит собеседник Znak.com. — Дело в том, что никто не знает, как эта ситуация сработает. С одной стороны, да, три дня выгоднее для тех, у кого есть административный ресурс, для привода людей на участки. С другой — больше времени для оппозиции накалить ситуацию, вывести ее в публичную плоскость и массово привести людей на участки. С третьей стороны, растянутая процедура дает больше возможностей для манипуляций со стороны кандидатов. Не совсем понятно, что будет с днем тишины, он тоже будет продлен? Если в один день можно мобилизоваться и обеспечить качественное наблюдение, то в течение даже трех дней — невозможно. Еще один нюанс — это ход нынешней кампании, которая совершенно отличается от всех других. Электоральные инструменты просто не работают, люди не хотят видеть агитаторов, кандидатам сложно пробиться через коронавирусную повестку. Поэтому все идет к тому, что политики очень хорошо сэкономят на агитации и потратят эти деньги уже в дни голосования».

Напомним, выборы в Челябинской области назначены на 13 сентября, южноуральцы выберут 60 депутатов ЗСО и более 3000 депутатов в муниципальных советах и собраниях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.