Депутат Госдумы, поддержавший Сергия, осудил его позицию по коронавирусу и власти

Депутат Госдумы РФ биатлонист Сергей Чепиков заявил, что не разделяет позицию схиигумента Сергия по коронавирусу, а также его оценку ситуации в стране и действий президента. В интервью изданию «Спорт-Экспресс» он сказал, что при этом монастырь, которым фактически руководит Сергий, надо сохранить.

Сергей Чепиков Яромир Романов / Znak.com

«Я знаю отца Сергия давно, не один год. После приезда светской львицы [Ксении Собчак] стали писать, что якобы там дети находятся в непонятно каких условиях и так далее. Я заехал в монастырь, чтобы выяснить, что происходит на самом деле. Я не разделяю позиции отца Сергия в отношении коронавируса, политической ситуации в стране, критику действий президента. Но монастырь хочется сохранить, он действительно уникальный и должен жить. Время сейчас сложное, очень много противоречивой информации. Мы не должны допустить разобщения», — сказал Чепиков, который считается прихожанином Сергия.

По словам депутата Госдумы, представители «областных структур по защите прав детей» приезжали в монастырь, провели проверку, но никаких нарушений в воспитании и содержании несовершеннолетних не нашли.

На прошлой неделе церковный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия сана за ролики в YouTube с записями проповедей, в которых он заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ. На этой неделе митрополит Кирилл обратился к Сергию с открытым письмом, в котором фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус.

Суд Верхней Пышмы также признал Сергия виновным по административному делу по части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния») за отрицание коронавируса. Суд назначил ему штраф в 90 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.