Глава УИК заплатит штраф за фальсификацию на выборах губернатора Челябинской области

Златоустовский городской суд прекратил уголовное дело в отношении экс-председателя УИК № 55 Аллы Лутошкиной о фальсификациях на выборах губернатора Челябинской области в 2019 году (часть 1 статьи 142 УК РФ). Как сообщает в пресс-служба горсуда, одновременно с этим суд назначил меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в 15 тыс. рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Лутошкина, являясь председателем избирательной комиссии избирательного участка № 55 Златоуста, 8 сентября 2019 года на выборах губернатора Челябинской области внесла заведомо ложные сведения в документы. Она внесла в список избирателей данные о голосовании лиц, фактически не принимавших участие в выборах. Один из секретарей избирательного участка (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) по просьбе подсудимой сделал то же самое, — сообщили в суде. — Суд при принятии решения учел характер и степень общественной опасности вменяемого преступления, особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет. Кроме того, учтены личность подозреваемой, состояние здоровья, семейное и материальное положение, отсутствие судимостей, а также то, что преступление совершено впервые и были предприняты меры для заглаживания причиненного вреда».

Суд рассмотрит уголовные дела о фальсификациях на выборах губернатора Челябинской области

Как ранее сообщал Znak.com, нарушение на УИК № 55 в Златоусте выявил ЦИК при случайной проверке списков избирателей. Так, было установлено, что на участке пять человек открепились по системе «Мобильный избиратель» и должны были голосовать в других территориях. Но Лутошкина все равно внесла их в списки проголосовавших. 

Такое же уголовное дело было возбуждено в отношении секретаря УИК, дело будет рассмотрено завтра, 10 июля. Следователь также ходатайствовал о прекращении преследования с назначением судебного штрафа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.