Связи с вице-премьером РФ и тестирование игрушек

Как бывший военный стал главным по борьбе с COVID-19 с помощью искусственного интеллекта

Вице-премьер РФ Юрий БорисовСайт правительства РФ

Российские власти решили привлечь для борьбы с распространением коронавируса искусственный интеллект. Медицинскую лабораторию, которая займется в том числе этими вопросами, создают на базе ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» (РЦУД и РТ, подведомственно Минпромторгу). Как выяснили Znak.com, «МБХ медиа» и волонтерский проект RAVEN, раньше это учреждение подобными вопросами не занималось, а его руководитель Андрей Белый не связан с медициной. Раньше он работал в Вооруженных силах РФ, в том числе был заместителем председателя военно-научного комитета. Причем самые крупные контракты, касающиеся создания лаборатории — на 544 млн рублей и 30 млн рублей, — получила компания «Модуль», которая считается близкой к вице-премьеру РФ Юрию Борисову.

Библиотека, ставшая ресурсным центром Минпромторга

О том, что на базе РЦУД и РТ будет создана «отечественная информационно-технологическая платформа в области искусственного медицинского интеллекта и медтехники, в том числе в условиях распространения COVID-19», говорится в приказе от 4 июня. Его подписали глава Минпромторга Денис Мантуров и руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. В документе также говорится, что ресурсный центр назначен «головной научной организацией Минпромторга и ФМБА по развитию отечественных технологий в области организации медицинских „больших“ данных, медицинского искусственного интеллекта, реабилитационной, спортивной и медицинской техники».

Впрочем, долгое время ресурсный центр Минпромторга не имел никакого отношения к медицине. С 1932 до 2017 года, согласно официальному сайту организации, он работал как ФБУ «Центральная научно-техническая библиотека легкой промышленности». На сайте организации говорится, что в фонде хранится более 500 тыс. книг, отчетов, каталогов, переводов, газет и журналов. По данным СПАРК, основной вид деятельности до сих пор — деятельность библиотек и архивов. Также, согласно ОКВЭД, ресурсный центр может заниматься, например, разработкой компьютерных программ, вести исследования в области биотехнологий, а также изучать общественное мнение.

Руководитель ресурсного центра Андрей БелыйРуководитель ресурсного центра Андрей БелыйСайт РЦУД и РТ

На сайте РЦУД и РТ говорится, что организация, в частности, проводит экспертизы «спортивной техники и изделий для адаптивного спорта и спорта высших достижений». Еще одно направление — создание игрушек для детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, организация проводит мониторинг российского рынка игрушек и разрабатывает предложения по их улучшению. Среди направлений деятельности уже указано и то, что РЦУД и РТ развивает технологии «медицинского искусственного интеллекта», в частности, создает технологическую платформу для «ускоренной обработки и выявления патологических изменений» на основе исследований, полученных, например, с помощью КТ, МРТ и УЗИ.

Руководитель ресурсного центра — Андрей Белый, судя по открытым источникам информации, не является специалистом в области медицины. Раньше он работал в Вооруженных силах РФ, в частности, был заместителем председателя военно-научного комитета. Он также является доктором технических наук, на сайте Российского государственного гуманитарного университета он фигурирует как профессор на кафедре информационных технологий и систем.

Контракты на полмиллиарда с компанией, связанной с вице-премьером

Судя по всему, медицинское направление — одно из самых новых для РЦУД и РТ. Только в конце 2019 года организация заключила контракт на 544 млн рублей с ЗАО НТЦ «Модуль». По данным сайта госзакупок, компания должна поставить, в частности, восемь суперкомпьютеров, 19 графических станций, 30 мониторов и мультимедийный проектор. Позже — весной 2020 года — «Модуль» получил еще один контракт от РЦУД и РТ, на этот раз на 30 млн рублей. Речь идет об исследовании, касающемся создания «программно-аппаратного комплекса», чтобы изучать патологии и предупреждать распространение коронавируса.

Агентство CNews первым обратило внимание на связь РЦУД и РТ с «Модулем», отметив, что экс-гендиректор «Модуля» и предполагаемый совладелец компании — вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Ресурсный центр стал главным по борьбе с коронавирусом с помощью искусственного интеллекта по решению главы Минпромторга Дениса Мантурова (на фото) и главы ФМБА Вероники СкворцовойРесурсный центр стал главным по борьбе с коронавирусом с помощью искусственного интеллекта по решению главы Минпромторга Дениса Мантурова (на фото) и главы ФМБА Вероники СкворцовойЯромир Романов / Znak.com

Участники волонтерского проекта RAVEN в свою очередь обратили внимание, что декабре прошлого года РЦУД и РТ уже объявлял аналогичную закупку на разработку «программно-аппаратного комплекса» для «развития продуктов медицинского искусственного интеллекта» за 30 млн рублей. «Должен был состояться конкурс, но закупку отменили 1 апреля, а через 30 дней объявили новую, уже без конкурса в связи с пандемией. При этом предметы договоров декабрьской и апрельской закупок практически совпадают: обе созданы в рамках одного проекта с одним и тем же шифром. В проектах договоров совпадают условия обеспечения заявки, основные этапы технических заданий, календарные планы выполнения работ и требования к разрабатываемой документации. Можно предположить, что ресурсный центр Минпромторга просто решил переориентировать исследование на более актуальную тематику, а способ закупки изменил по собственному усмотрению», — отметили в RAVEN.

К декабрьской закупке, отметим, были вопросы и у УФАС. По данным комиссии антимономольного ведомства, процедуры торгов и заключения договоров были нарушены, и в УФАС предписали ресурсному центру изменить конкурсную документацию, чтобы сделать порядок оценки заявок более объективным, продлить сроки подачи заявок в соответствии с обновленной конкурсной документацией и завершить конкурс. «Вместо этого 1 апреля ФГАУ внесло изменения в документацию (правда, порядок оценки при этом не стал объективнее) и в тот же день отменило проведение закупки. А через 30 дней разместило аналогичную закупку, но не по конкурсу, а у единственного поставщика. 

Нам кажется, что ресурсный центр не исполнил предписание антимонопольного органа и по закону должен заплатить штраф. По этому поводу мы направили в УФАС заявление», — отметили в RAVEN.

Также участники волонтерского проекта обратили внимание и на другие странности в госзакупках ресурсного центра, которые указывают на связь с «Модулем». Так, сразу в нескольких закупках (ремонт помещений, поставка пожарной сигнализации и систем кондиционирования и видеонаблюдения), которые были объявлены весной 2020 года, адрес заказчика, которым выступает РЦУД и РТ, почти полностью совпадает с адресом «Модуля» — Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 3. В некоторых прошлых закупках за 2019 год был уточнен номер помещения — IV, в других закупках его нет. Официальный адрес РЦУД и РТ при этом другой — Москва, улица Азовская, д. 39 корп. 1.

В конце прошлого года РЦУД и РТ объявлял еще несколько контрактов на десятки миллионов рублей, в рамках которых планировалось закупать различное медицинское оборудование для лаборатории. В одном из случаев у потенциальных поставщиков возник вопрос, который был опубликован на сайте госзакупок: «Производитель оборудования Koninklijke Philips N.V. (Нидерланды) поставляет оборудование (сканер Philips IntelliSite) для конечных Заказчиков при наличии у них лицензии на медицинскую деятельность. Есть ли у вашего учреждения такая лицензия?» В ресурсном центре на это ответили, что оборудование планируется использовать «в научно-исследовательских целях, что не предполагает получение лицензии на осуществление медицинской деятельности».

Между тем все эти закупки сейчас отменены по решению заказчика. Будут ли они объявлены вновь — неизвестно. В РЦУД и РТ пока не ответили на запрос Znak.com по поводу организации лаборатории в целом и по поводу госзакупок в частности.

Позиция Минпромторга

В Минпромторге РФ рассказали, что во время заключения контракта по созданию «программно-аппаратного комплекса» за 30 млн рублей «рассматривались исключительно российские поставщики» в рамках работы по импортозамещению. «Выбор был сделан в пользу ведущего производителя отечественных нейропроцессоров ЗАО НТЦ „Модуль“ исключительно в связи с уникальностью производимой продукции и [благодаря] опыту компании по выполнению аналогичных работ. Требуется учесть, что ЕГРЮЛ в отношении всех АО содержит информацию, актуальную только на момент внесения записи о регистрации юридического лица», — сообщили в министерстве, посоветовав уточнить актуальную информацию о собственниках компании «Модуль» в самой компании. Впрочем, в «Модуле» и в РЦУД и РТ на запросы не ответили. На сайте «Модуля» говорится, что компания с 1995 года «создает высокопроизводительные процессорные ядра и аналогово-цифровые системы-на-кристалле» и имеет большой опыт в работе с искусственным интеллектом.

«В любое техническое задание можно добавить слово „коронавирус“ и отдать госконтракт нужному поставщику»

«Даже невооруженным взглядом видно, что коронавирус многими государственными заказчиками используется как удобное прикрытие для передачи выгодных госконтрактов своим поставщикам. Основания, предусмотренные в законе, позволяют в период коронавируса заключить государственный контракт с единственным поставщиком без проведения конкурсных процедур. Это правило должно было действовать для госзакупок, связанных с эпидемией, но де-факто оказалось, что в любое техническое задание можно добавить слово „коронавирус“ и отдать госконтракт нужному поставщику. Очевидно, что потенциал этой коррупционной лазейки в госзакупках огромный», — отмечает в свою очередь участник RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков
Россия
Правозащитники побывали у Ивана Сафронова в «Лефортово»
Россия
Назначено время, когда избирком Белоруссии огласит результаты выборов
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белорусов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стелы «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» — настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно