Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку

«Человек ни за что сидит под стражей»

Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку

Коллеги журналиста Ивана Сафронова, работавшие с ним в газете «Коммерсантъ», опубликовали в соцсетях видеообращение в его поддержку. ФСБ подозревает его в госизмене, сам Сафронов не признает вину. Он сам и многие его коллеги считают, что его преследуют за журналистскую деятельность. Сафронов писал про оборонный комплекс и космическую промышленность.

Иван СафроновСтраница Ивана Сафронова на Facebook

«Всем, кто знает Ваню, очевидно, насколько абсурдны эти обвинения. Если мы сейчас забудем, замолчим, перестанем говорить об этом деле постоянно, это будет лучшим подарком для тех, кто пытается его сломать. Солидарность и поддержка сейчас очень важны. Свободу Ивану Сафронову!» — говорит в видеообращении бывший корреспондент отдела политики «Коммерсанта» Наталья Корченкова.


«И смешно, и грустно. Грустно — понятно почему. Человек ни за что сидит под стражей. А смешно, потому что представьте, ребята, как утверждают адвокаты, долго его вели, собрали семь томов уголовного дела, а так и не поняли, с кем связались. Ваня — человек, на котором держался отдел политики „Коммерсанта“, наш отдел политики. Когда Ваню увольнять начали (после заметки о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. — Прим. ред.), то практически без каких-то серьезных обсуждений ушли мы все. Он был стержень, он был главным двигателем этого отдела, он — энергия этого отдела», — отметил бывший корреспондент отдела политики «Коммерсанта» Всеволод Инютин.

«Когда ты видишь за решеткой человека, с которым ты много лет сидел рядом на работе, с которым ты писал не один текст, который всегда заряжал всех вокруг энергией, это не просто абсурд, это просто преступно со стороны тех, кто это делает», — считает бывший замредактора отдела политики «Коммерсанта» Максим Иванов.

«Я очень надеюсь на то, что Иван скоро выйдет на свободу и будет жить своей прекрасной, стремительной жизнью. Такой же стремительной, как его походка. Я помню, как он ходил по коридорам „Коммерсанта“ и заводил всех на то, чтобы мы сделали очередной хороший номер, очередную хорошую газету. Он не шел, он летел по жизни. Я надеюсь, что это снова возобновится», — заявил бывший заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов.

Помимо газеты «Коммерсантъ», Иван Сафронов работал в «Ведомостях», а последние пару месяцев был советником руководителя «Роскосмоса». Его задержали утром 7 июля, позже суд принял решение об аресте, который пытаются обжаловать адвокаты журналиста, так как, по их мнению, следствие ФСБ официально ничем не подтвердило свои подозрения в госизмене (статья 275 УК) и в том, что он якобы передавал секретные сведения спецслужбам Чехии. Сам Сафронов сейчас находится в СИЗО «Лефортово», своим защитникам он сказал, что его «прессуют за заметки».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.