«Я была на первом курсе университета»

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе по делу ЮКОСа и обыске в квартире, где она зарегистрирована. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе общественной организации.

Координатор «Открытой России» Татьяна Усмановакадр из видео «Открытой России»

«Сейчас был допрос по делу ЮКОСа. По соглашению с адвокатами я не могу рассказывать, что было. Но все это касается 2003 года и ко мне не имеет никакого отношения. Когда было дело ЮКОСа, мне было совсем мало лет. Я была на первом курсе университета. Поэтому мне нечего сказать об якобы украденных деньгах», — рассказала Усманова. Она добавила, что проходит по делу в статусе
свидетеля.

Допрос муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой по делу ЮКОСа окончен, ее отпустили из следственного комитета, пишет «Открытая Россия» в телеграм-канале. Сегодня в ее квартире также провели обыск. Как рассказывал Znak.com ее адвокат Михаил Бирюков, силовики считают, что «оппозиционная деятельность Галяминой финансируется из средств, украденных при приватизации комбината „Апатит“».

Только что закончился семичасовой обыск у юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова в Томске. Была изъята вся техника и документы, а адвоката в квартиру так и не допустили. Сейчас Алексея везут на допрос в СК по делу ЮКОСа, передает ОР.

Сегодня обыски прошли по месту жительства шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова, координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, сотрудницы «Открытой России» Ольги Горелик, а также в редакции «МБХ медиа» и офисе «Открытки». По словам сотрудника общественной организации, следователи вырвали провода одной из камер из стены. 



Обыск в квартире у Юлии Галяминой в Москве проходил в рамках дела ЮКОСа

Ранее в «Открытой России» говорили, что считают обыски связанными с анонсированным митингом против признания результатов голосования по поправкам в Конституцию РФ. Заявка на митинг была подана на 15 июля в Москве на Пушкинской площади. Заявителями выступали Татьяна Усманова, Андрей Пивоваров, Марина Литвинович.

Добавим, что обыски у членов «Открытой России» по делу ЮКОСа проводили и в прошлые годы. Так, в 2015 году в СКР говорили, что следственные действия у активистов ОР проводились в рамках расследования дела, возбужденного в 2003 году. Позже стало известно, что речь идет о хищении 20% акций горно-обогатительного комбината «Апатит». Дело ЮКОСа 2003 года связано с приватизацией компании «Апатит» в 1994 году. 

Михаил Ходорковский провел в колонии 10 лет по обвинению в мошенничестве с налогами и был выпущен на свободу в декабре 2013 года на основании помилования президента РФ. Сразу же после освобождения бизнесмен покинул территорию РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.