Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа

«Я была на первом курсе университета»

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе по делу ЮКОСа и обыске в квартире, где она зарегистрирована. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе общественной организации.

Координатор «Открытой России» Татьяна Усмановакадр из видео «Открытой России»

«Сейчас был допрос по делу ЮКОСа. По соглашению с адвокатами я не могу рассказывать, что было. Но все это касается 2003 года и ко мне не имеет никакого отношения. Когда было дело ЮКОСа, мне было совсем мало лет. Я была на первом курсе университета. Поэтому мне нечего сказать об якобы украденных деньгах», — рассказала Усманова. Она добавила, что проходит по делу в статусе
свидетеля.

Допрос муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой по делу ЮКОСа окончен, ее отпустили из следственного комитета, пишет «Открытая Россия» в телеграм-канале. Сегодня в ее квартире также провели обыск. Как рассказывал Znak.com ее адвокат Михаил Бирюков, силовики считают, что «оппозиционная деятельность Галяминой финансируется из средств, украденных при приватизации комбината „Апатит“».

Только что закончился семичасовой обыск у юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова в Томске. Была изъята вся техника и документы, а адвоката в квартиру так и не допустили. Сейчас Алексея везут на допрос в СК по делу ЮКОСа, передает ОР.

Сегодня обыски прошли по месту жительства шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова, координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, сотрудницы «Открытой России» Ольги Горелик, а также в редакции «МБХ медиа» и офисе «Открытки». По словам сотрудника общественной организации, следователи вырвали провода одной из камер из стены. 



Обыск в квартире у Юлии Галяминой в Москве проходил в рамках дела ЮКОСа

Ранее в «Открытой России» говорили, что считают обыски связанными с анонсированным митингом против признания результатов голосования по поправкам в Конституцию РФ. Заявка на митинг была подана на 15 июля в Москве на Пушкинской площади. Заявителями выступали Татьяна Усманова, Андрей Пивоваров, Марина Литвинович.

Добавим, что обыски у членов «Открытой России» по делу ЮКОСа проводили и в прошлые годы. Так, в 2015 году в СКР говорили, что следственные действия у активистов ОР проводились в рамках расследования дела, возбужденного в 2003 году. Позже стало известно, что речь идет о хищении 20% акций горно-обогатительного комбината «Апатит». Дело ЮКОСа 2003 года связано с приватизацией компании «Апатит» в 1994 году. 

Михаил Ходорковский провел в колонии 10 лет по обвинению в мошенничестве с налогами и был выпущен на свободу в декабре 2013 года на основании помилования президента РФ. Сразу же после освобождения бизнесмен покинул территорию РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.