Минздрав: «Статистика адекватна»

Медик из Магнитогорска считает, что в городе скрывают масштабы эпидемии COVID-19

Сотрудник скорой помощи из Магнитогорска Владимир Колесников опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» открытое письмо руководителям ФСБ России и СКР. В письме медик обращает внимание на странную ситуацию, которая, его мнению, происходит вокруг госпитализации больных с подозрением на коронавирус и статистику по COVID-19. В минздраве Челябинской области заявляют, что данные о заболевших в Магнитогорске корректны и адекватны. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
По словам Колесникова, в Магнитогорске в сутки компьютерную томографию, которая выявляет изменения в легких, характерные для COVID-19, проходят 55-60 человек, а в официальную статистику попадает только 10-15 заболевших.

«Ежедневно в течение суток мы доставляем больных с подозрением на пневмонию с высокой вероятностью COVID-19 на КТ в инфекционный госпиталь при 1-й городской больнице, — сообщает Колесников. — Нам приходится простаивать в очереди 5-7 часов в „красной зоне“, где высокая вероятность концентрации вируса, в очереди бывает 10-15 бригад скорой помощи. Во время нахождения в очереди на КТ мы определили, что на одного больного тратится 30-40 минут, то есть в сутки проходит 55-60 человек, из них 90% госпитализируется с диагнозом „интерстициальная пневмония с высокой вероятностью COVID-19“, на снимке КТ в легких „матовое стекло“. А дальше происходят очень странные события, когда в официальных источниках сообщают о 10-15 выявленных COVID-19 в день, а у остальных 40-50 больных вирус не подтвердился».

Владимир Колесников / «ВКонтакте»

По данным медика, больные с диагнозом «интерстициальная пневмония COVID-19 положительный» и «интерстициальная пневмония COVID-19 отрицательный» госпитализируются в один и тот же инфекционный госпиталь. Это объясняют тем, что результаты КТ приоритетнее, чем мазок из зева, а лечение в обоих случаях одинаковое. 

«Также нами замечено, что при транспортировке больных из инфекционного стационара 3-й детской больницы на контрольный снимок КТ при изучении истории болезни у больного есть контакт с заболевшим COVID-19, положительный мазок ПЦР на COVID-19, но через пять дней лечения у больного берут мазок и после приема противовирусных препаратов результат отрицательный. В дальнейшем у больного стоит диагноз „пневмония COVID-19 отрицательный“, то есть в карточке идет транспортировка COVID-19 отрицательного, — пишет Колесников. — Вышеупомянутые факты свидетельствуют, как мы думаем, о фактическом сокрытии истинных масштабов эпидемии, что влечет за собой притупление бдительности населения нашего города и дальнейшее распространение инфекции. А также недовольство в коллективе, где сотрудники в течение месяца подвергают себя риску заражения и не получают положенные 25000 рублей, назначенные президентом за работу с больными коронавирусом».

В министерстве здравоохранения Челябинской области обвинения Колесникова опровергают, настаивая, что статистика заболевших по Магнитогорску адекватна, а медицинские регламенты такие же, как и по всему региону. 

«Эпидемическая ситуация в Магнитогорске на сегодня стабильна, новых очагов заболевания коронавирусной инфекцией нет, в сутки регистрируется небольшой прирост — около 35 человек, — сообщили Znak.com в пресс-службе минздрава области. — Всего за период пандемии в Магнитогорске выявлен 1321 случай заболевания. На сегодня госпитализированы 205 пациентов, амбулаторно лечатся 155 человек, выздоровели 914 человек. В Магнитогорске развернуто 657 коек для лечения COVID-19: 400 коек для лечения взрослых в ГБ № 1 им. Г. И. Дробышева, 182 койки для детей и взрослых в „Центре охраны материнства и детства“ и  75 коек для долечивания взрослых пациентов с COVID-19 на базе роддома № 1». 

В минздраве отмечают, что свободный коечный фонд в Магнитогорске составляет около 50%.  

«КТ на сегодня — это важная часть обследования при постановке диагноза и определения методики дальнейшего лечения. Всего за период пандемии через компьютерную томографию прошло 4162 человека, из них только у 30% подтверждается коронавирусная инфекция, — сообщили в министерстве. — „Матовое стекло“ говорит лишь об изменениях в легких, выявить инфекцию можно при помощи лабораторного подтверждения, которое, как правило, приходит после КТ, а начинать оказывать помощь пациенту необходимо здесь и сейчас, исходя из его индивидуальных показаний».

Также в ведомстве считают, что 30-40 минут на прохождение КТ одним пациентом оправданно, так как в городе идет поток пациентов не только из Магнитогорска, но и из девяти ближайших территорий, прикрепленных к госпитальным базам. 

«Необходимо понимать, что до и после приема каждого пациента проводится дезинфекция помещения и оборудования, существует строгий эпидемиологический режим для предотвращения заражения, — прокомментировали в областном минздраве. — В инфекционном госпитале идет четкое разделение потоков, „грязная“ и „чистая“ зоны не пересекаются, за этим следят эпидемиологи. Что касается дополнительных выплат, то заявление о неполучении выплат не соответствует действительности. В Магнитогорске всем медицинским работникам произведены  дополнительные выплаты стимулирующего характера из средств федерального и областного бюджетов».

Медики Магнитогорска, которым уже повысили зарплату, выдвинули новые требования

Отметим, Владимир Колесников — активист медицинского профсоюза «Действие», участники которого регулярно критикуют медицинские власти за ситуацию в системе здравоохранения. Так, в прошлом году, до эпидемии коронавируса, по Челябинской области прокатилась волна протестов сотрудников скорой помощи, которые записывали обращения к властям и жаловались на низкие зарплаты и тяжелые условия работы. Такие сигналы поступали из Магнитогорска, Уйского района, Сатки, Златоуста, Варны. Как правило, такие протесты были вызваны в том числе и конфликтами между трудовыми коллективами и руководством станций скорой помощи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.