«Жму руку. Обнимаю»

На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе

Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал аудиозапись телефонного разговора, который, как утверждается, состоялся 30 апреля 2015 года (через два месяца после битвы за Дебальцево в Донбассе) между тогдашним президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. По словам Деркача, запись ему передали журналисты-расследователи, теперь эти материалы направлены в правоохранительные органы. Аудиозапись опубликовал телеканал «112 Украина».

YouTube

Беседа продолжается несколько минут, проходит в уважительном и даже дружеском ключе. На записи человек с голосом, похожим на голос Порошенко, обсуждает с собеседником проблемы Донбасса, на котором идут активные военные действия, и отмечает, что «проект миротворцев у наших западных партнеров большого энтузиазма не вызывает».  «Они считают, что это российская ловушка для меня», — рассказывает, предположительно, украинский президент.

Также он дает рекомендации по оптимизации работы Трехсторонней контактной группы в Минске. Предположительно, Путин, в ответ обещает передать эти рекомендации главе российского МИДа Сергею Лаврову. Порошенко добавляет, что готов подумать об экономическом взаимодействии с Россией, потому что в Донбассе «ситуация очень хреновая».

Периодически главы государств переходят в шутливо-ироничному тону. Человек с голосом Порошенко поздравил собеседника с наступающим 1 мая. «Раньше это называли День международной солидарности трудящихся. Я не знаю, в России изменили это название?» — поинтересовался он. «Да хрен его знает», — отвечает ему, предположительно, Путин, а потом вспоминает, что в России официально 1 мая именуется праздником весны и труда. «Мы с вами люди трудящиеся, может, и к солидарности придем», — среагировал Порошенко.


Далее собеседник Порошенко интересуется, как в целом обстоят дела на Украине. «Справляюсь. Чем дальше — тем легче. Стало проще работать, поскольку начала выстраиваться вертикаль власти, — отвечает украинский лидер. — Но, я вам могу сказать, что длинной очереди на должность президента нет». На это «Путин» отреагировал неоднозначно: «Зря вы так думаете. Украина — это интересная и красивая страна». В ответ «Порошенко» говорит о том, что он гордится тем, что его рейтинг поддержки населения не падает. Человек с голосом, похожим на голос Путина, отмечает, что важно, чтобы люди доверяли. 

В конце разговора «Порошенко» радушно попрощался: «Жму руку». «Обнимаю. До свидания, давайте», — завершает разговор его собеседник.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что не в курсе публикации на Украине якобы разговора Путина и Порошенко от 30 апреля 2015 года. Он подчеркнул, что разговоры глав государств «проходят в закрытом режиме». В 2017 году Песков, комментируя заметку «Коммерсанта» о телефонном разговоре Путина с Порошенко, отметил, что не о всех контактах российского лидера сообщается прессе. Тогда источники «Ъ» сообщили, что президенты двух стран продолжают общаться по телефону, хотя на официальном уровне они обмениваются жесткими обвинениями, более того, Россию в Киеве провозгласили «государством-агрессором».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.