Под Салехардом поставили фотоловушки

Компания «Ростелеком» запустила пилотный проект по экологическому мониторингу зеленых массивов на территории Ямало-Ненецкого АО с помощью специальных устройств — фотоловушек. Тестовые образцы установили в природных зонах рядом с Салехардом. Приборы, которые обычно используют для скрытого наблюдения за животными, теперь фиксируют нарушителей, загрязняющих окружающую среду, сообщает пресс-служба «Ростелекома».

Компания «Ростелеком»

Портативные камеры в камуфляжном корпусе, установленные в лесных массивах около возможных несанкционированных скоплений мусора, оснащены датчиками движения и инфракрасными лампами. Технические возможности камер позволяют передавать четкую картинку в темное время суток и мгновенно реагировать на появление объекта в кадре на расстоянии до 30 метров. Для начала съемки фотоловушке достаточно 0,3 секунды.

«Система полностью адаптирована к условиям местного климата. Камеры могут полноценно функционировать зимой при низких температурах. При этом у них очень экономное потребление питания: одного заряда хватает на 10–14 дней беспрерывной работы», — прокомментировал директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин.

Работа фотоловушек полностью автоматизирована. Все данные, зафиксированные умными приборами, в онлайн-режиме поступают в систему «Лесохранитель». Оттуда информацию считывают сотрудники региональной единой дежурно-диспетчерской службы Салехарда. В их ведомстве данные хранятся две недели. Если будут зафиксированы нештатная ситуация или факт нарушения, муниципальные службы примут решение о реагировании на них.

«Если на территории, попавшей в зону фотоловушки, будет зафиксировано, к примеру, возгорание, туда незамедлительно отправится отряд сотрудников пожарной охраны. В случае если в объектив камер попадут люди, которые складируют бытовые отходы в непредназначенном для этого месте, их личность будет установлена. Нарушителям грозит штраф в достаточно крупном размере», — сказал заместитель главы Салехарда по транспорту и городскому хозяйству Алексей Пекарь.

В «Ростелекоме» говорят, что через год фотоловушки могут появиться в каждом крупном муниципалитете Ямало-Ненецкого автономного округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.