Под Салехардом поставили фотоловушки

Под Салехардом поставили фотоловушки

Компания «Ростелеком» запустила пилотный проект по экологическому мониторингу зеленых массивов на территории Ямало-Ненецкого АО с помощью специальных устройств — фотоловушек. Тестовые образцы установили в природных зонах рядом с Салехардом. Приборы, которые обычно используют для скрытого наблюдения за животными, теперь фиксируют нарушителей, загрязняющих окружающую среду, сообщает пресс-служба «Ростелекома».

Компания «Ростелеком»

Портативные камеры в камуфляжном корпусе, установленные в лесных массивах около возможных несанкционированных скоплений мусора, оснащены датчиками движения и инфракрасными лампами. Технические возможности камер позволяют передавать четкую картинку в темное время суток и мгновенно реагировать на появление объекта в кадре на расстоянии до 30 метров. Для начала съемки фотоловушке достаточно 0,3 секунды.

«Система полностью адаптирована к условиям местного климата. Камеры могут полноценно функционировать зимой при низких температурах. При этом у них очень экономное потребление питания: одного заряда хватает на 10–14 дней беспрерывной работы», — прокомментировал директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин.

Работа фотоловушек полностью автоматизирована. Все данные, зафиксированные умными приборами, в онлайн-режиме поступают в систему «Лесохранитель». Оттуда информацию считывают сотрудники региональной единой дежурно-диспетчерской службы Салехарда. В их ведомстве данные хранятся две недели. Если будут зафиксированы нештатная ситуация или факт нарушения, муниципальные службы примут решение о реагировании на них.

«Если на территории, попавшей в зону фотоловушки, будет зафиксировано, к примеру, возгорание, туда незамедлительно отправится отряд сотрудников пожарной охраны. В случае если в объектив камер попадут люди, которые складируют бытовые отходы в непредназначенном для этого месте, их личность будет установлена. Нарушителям грозит штраф в достаточно крупном размере», — сказал заместитель главы Салехарда по транспорту и городскому хозяйству Алексей Пекарь.

В «Ростелекоме» говорят, что через год фотоловушки могут появиться в каждом крупном муниципалитете Ямало-Ненецкого автономного округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.