
2020.07.09
«Будут огромные проблемы в департаменте спорта…»
Президента Федерации шахмат Югры Василия Филипенко вызвали на допрос в полицию
Василия Филипенко, сына первого губернатора ХМАО и президента общественной организации «Федерация шахмат Югры», где проводится расследование дела о мошенничестве, сегодня вызвали на беседу в полицию. Информацию об этом сообщил источник Znak.com и подтвердил сам Филипенко.
«Вызвали на беседу. Сейчас собираюсь. Про следственные мероприятия в федерации мне известно, но подробностей пока не знаю. Точно могу сказать, что никому обвинений не предъявлено», — сообщил он.
Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что уголовное дело, в рамках которого проходили следственные мероприятия как в федерации, так и дома у отдельных руководителей, возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По его словам, в ближайшее время появится еще несколько самостоятельных дел, связанных с незаконным использованием бюджетных средств.
«Будут огромные проблемы в департаменте спорта. Все деньги шли через это ведомство за подписью руководителя. А отчетов или не было совсем, или их не проверяли», — делится он мнением. По его словам, речь идет в первую очередь о закупках. «По моей информации, силовики выявили подставные фирмы, а также закупки, которые осуществлялись без реальных торгов. Например, у подставных компаний закупалась мебель по стоимости, в десятки раз выше реальной. При этом мебель в итоге была обнаружена в ходе обысков в доме у одного из руководителей федерации», — сообщает он.
Полиция проводит обыски в Федерации шахмат ХМАО и допрашивает сотрудников
Напомним, накануне стало известно об обысках в «Федерации шахмат Югры», которая находится в здании Шахматной академии в Ханты-Мансийске. Также прошли допросы сотрудников. Как сообщили источники в правоохранительных органах, следственные мероприятия проходили в рамках нового уголовного дела, связанного с незаконным использованием бюджетных средств. «Речь идет о финансировании местных турниров, фигурантами могут оказаться местные предприниматели», — отмечал собеседник в правоохранительных органах. Он также пояснял, что это продолжение истории, связанной с расследованием громкого дела, возбужденного ранее в отношении местного предпринимателя Владислава Чернова.
В начале марта в СМИ появилась информация о масштабных следственных действиях, которые полиция провела в целом ряде спортивных и PR-учреждений округа. Обыски и выемки документов проходили в таких организациях, как «Открытый регион», «ЮграМегаСпорт», «Центр адаптивного спорта Югры», «Югорский колледж олимпийского резерва», «Центр спортивной подготовки» и других. Источники сообщали, что всех их объединяет то, что они сотрудничали и выделяли по госконтрактам значительные суммы коммерческим фирмам, близким к Владиславу Чернову. Это бывший сотрудник ОТРК «Югра», создавший после работы на ТВ ряд организаций. Он проходит фигурантом уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере. 29 февраля Чернов был помещен под домашний арест. Считается, что мягкая мера пресечения ему была вынесена за его сотрудничество с силовиками, которым он мог рассказать подробности схем вывода бюджетных средств, дать информацию о конкретных должностных лицах, имевших отношение к этому.
Скандал в Шахматной федерации развивается на фоне подготовки Югры к Всемирной шахматной олимпиаде, которая должна была состояться летом 2020 года, но из-за пандемии была перенесена на следующий год. Сами соревнования планируется провести в Москве, а в Ханты-Мансийске — открытие турнира. Помимо этого, в столице ХМАО запланированы первая в истории шахматная паралимпиада и генеральная ассамблея FIDE.
«Соглашение между FIDE и ХМАО подписано. Уже перечислены огромные деньги. А если из-за этого расследования будут арестованы счета федерации? Это все имиджевые потери и позор на весь мир», — делится своими переживаниями по поводу происходящего один из организаторов турнира.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com