«Будут огромные проблемы в департаменте спорта…»

Президента Федерации шахмат Югры Василия Филипенко вызвали на допрос в полицию

Василий Филипенко (справа) и глава УМВД по ХМАО Василий РоманицаВероника Завьялова / Znak.com

Василия Филипенко, сына первого губернатора ХМАО и президента общественной организации «Федерация шахмат Югры», где проводится расследование дела о мошенничестве, сегодня вызвали на беседу в полицию. Информацию об этом сообщил источник Znak.com и подтвердил сам Филипенко.

«Вызвали на беседу. Сейчас собираюсь. Про следственные мероприятия в федерации мне известно, но подробностей пока не знаю. Точно могу сказать, что никому обвинений не предъявлено», — сообщил он.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что уголовное дело, в рамках которого проходили следственные мероприятия как в федерации, так и дома у отдельных руководителей, возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По его словам, в ближайшее время появится еще несколько самостоятельных дел, связанных с незаконным использованием бюджетных средств.

«Будут огромные проблемы в департаменте спорта. Все деньги шли через это ведомство за подписью руководителя. А отчетов или не было совсем, или их не проверяли», — делится он мнением. По его словам, речь идет в первую очередь о закупках. «По моей информации, силовики выявили подставные фирмы, а также закупки, которые осуществлялись без реальных торгов. Например, у подставных компаний закупалась мебель по стоимости, в десятки раз выше реальной. При этом мебель в итоге была обнаружена в ходе обысков в доме у одного из руководителей федерации», — сообщает он.

Полиция проводит обыски в Федерации шахмат ХМАО и допрашивает сотрудников

Напомним, накануне стало известно об обысках в «Федерации шахмат Югры», которая находится в здании Шахматной академии в Ханты-Мансийске. Также прошли допросы сотрудников. Как сообщили источники в правоохранительных органах, следственные мероприятия проходили в рамках нового уголовного дела, связанного с незаконным использованием бюджетных средств. «Речь идет о финансировании местных турниров, фигурантами могут оказаться местные предприниматели», — отмечал собеседник в правоохранительных органах. Он также пояснял, что это продолжение истории, связанной с расследованием громкого дела, возбужденного ранее в отношении местного предпринимателя Владислава Чернова.

В начале марта в СМИ появилась информация о масштабных следственных действиях, которые полиция провела в целом ряде спортивных и PR-учреждений округа. Обыски и выемки документов проходили в таких организациях, как «Открытый регион», «ЮграМегаСпорт», «Центр адаптивного спорта Югры», «Югорский колледж олимпийского резерва», «Центр спортивной подготовки» и других. Источники сообщали, что всех их объединяет то, что они сотрудничали и выделяли по госконтрактам значительные суммы коммерческим фирмам, близким к Владиславу Чернову. Это бывший сотрудник ОТРК «Югра», создавший после работы на ТВ ряд организаций. Он проходит фигурантом уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере. 29 февраля Чернов был помещен под домашний арест. Считается, что мягкая мера пресечения ему была вынесена за его сотрудничество с силовиками, которым он мог рассказать подробности схем вывода бюджетных средств, дать информацию о конкретных должностных лицах, имевших отношение к этому.

Скандал в Шахматной федерации развивается на фоне подготовки Югры к Всемирной шахматной олимпиаде, которая должна была состояться летом 2020 года, но из-за пандемии была перенесена на следующий год. Сами соревнования планируется провести в Москве, а в Ханты-Мансийске — открытие турнира. Помимо этого, в столице ХМАО запланированы первая в истории шахматная паралимпиада и генеральная ассамблея FIDE.

«Соглашение между FIDE и ХМАО подписано. Уже перечислены огромные деньги. А если из-за этого расследования будут арестованы счета федерации? Это все имиджевые потери и позор на весь мир», — делится своими переживаниями по поводу происходящего один из организаторов турнира.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно