«Будут огромные проблемы в департаменте спорта…»

Президента Федерации шахмат Югры Василия Филипенко вызвали на допрос в полицию

Василия Филипенко, сына первого губернатора ХМАО и президента общественной организации «Федерация шахмат Югры», где проводится расследование дела о мошенничестве, сегодня вызвали на беседу в полицию. Информацию об этом сообщил источник Znak.com и подтвердил сам Филипенко.

Василий Филипенко (справа) и глава УМВД по ХМАО Василий РоманицаВероника Завьялова / Znak.com

«Вызвали на беседу. Сейчас собираюсь. Про следственные мероприятия в федерации мне известно, но подробностей пока не знаю. Точно могу сказать, что никому обвинений не предъявлено», — сообщил он.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что уголовное дело, в рамках которого проходили следственные мероприятия как в федерации, так и дома у отдельных руководителей, возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По его словам, в ближайшее время появится еще несколько самостоятельных дел, связанных с незаконным использованием бюджетных средств.

«Будут огромные проблемы в департаменте спорта. Все деньги шли через это ведомство за подписью руководителя. А отчетов или не было совсем, или их не проверяли», — делится он мнением. По его словам, речь идет в первую очередь о закупках. «По моей информации, силовики выявили подставные фирмы, а также закупки, которые осуществлялись без реальных торгов. Например, у подставных компаний закупалась мебель по стоимости, в десятки раз выше реальной. При этом мебель в итоге была обнаружена в ходе обысков в доме у одного из руководителей федерации», — сообщает он.

Полиция проводит обыски в Федерации шахмат ХМАО и допрашивает сотрудников

Напомним, накануне стало известно об обысках в «Федерации шахмат Югры», которая находится в здании Шахматной академии в Ханты-Мансийске. Также прошли допросы сотрудников. Как сообщили источники в правоохранительных органах, следственные мероприятия проходили в рамках нового уголовного дела, связанного с незаконным использованием бюджетных средств. «Речь идет о финансировании местных турниров, фигурантами могут оказаться местные предприниматели», — отмечал собеседник в правоохранительных органах. Он также пояснял, что это продолжение истории, связанной с расследованием громкого дела, возбужденного ранее в отношении местного предпринимателя Владислава Чернова.

В начале марта в СМИ появилась информация о масштабных следственных действиях, которые полиция провела в целом ряде спортивных и PR-учреждений округа. Обыски и выемки документов проходили в таких организациях, как «Открытый регион», «ЮграМегаСпорт», «Центр адаптивного спорта Югры», «Югорский колледж олимпийского резерва», «Центр спортивной подготовки» и других. Источники сообщали, что всех их объединяет то, что они сотрудничали и выделяли по госконтрактам значительные суммы коммерческим фирмам, близким к Владиславу Чернову. Это бывший сотрудник ОТРК «Югра», создавший после работы на ТВ ряд организаций. Он проходит фигурантом уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере. 29 февраля Чернов был помещен под домашний арест. Считается, что мягкая мера пресечения ему была вынесена за его сотрудничество с силовиками, которым он мог рассказать подробности схем вывода бюджетных средств, дать информацию о конкретных должностных лицах, имевших отношение к этому.

Скандал в Шахматной федерации развивается на фоне подготовки Югры к Всемирной шахматной олимпиаде, которая должна была состояться летом 2020 года, но из-за пандемии была перенесена на следующий год. Сами соревнования планируется провести в Москве, а в Ханты-Мансийске — открытие турнира. Помимо этого, в столице ХМАО запланированы первая в истории шахматная паралимпиада и генеральная ассамблея FIDE.

«Соглашение между FIDE и ХМАО подписано. Уже перечислены огромные деньги. А если из-за этого расследования будут арестованы счета федерации? Это все имиджевые потери и позор на весь мир», — делится своими переживаниями по поводу происходящего один из организаторов турнира.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.