«Патриарх Кирилл должен был быть извержен за ростовщичество»

Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана

Отец Сергий (Николай Романов), которого церковный суд постановил лишить сана, заявил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Екатеринбурский и Верхотурский Кирилл должны быть лишены сана. Об этом опальный схиигумен сказал в видеообращении, опубликованном на ютуб-канале Всеволода Могучева, который выступает в роли пресс-секретаря схиигумена.

Схиигумен Сергийскриншот из видео, опубликованного на ютуб-канале Всеволода Могучева

Сергий упоминает о банке «Пересвет», приоритетным направлением которого является обслуживание финансовых потоков РПЦ, и обвиняет патриарха Кирилла в ростовщичестве. «По святым отцам святейший патриарх Кирилл должен был быть извержен из сана за ростовщичество. И все те, кто знал и умалчивал о данных нарушениях, также подпадают под эти прещения», — сказал схиигумен.

Он заявил, что патриарх Кирилл «должен был быть извержен из сана вместе со своим окружением» еще после Всеправославного Восьмого Волчего Собора (состоялся в июне 2016 году — прим. ред.). В том числе, по мнению Сергия, сана должны быть лишены митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Волоколамский Иларион.

«Что касается самосуда надо мной. Задолго до судебного разбирательства все прещения в отношении меня, схиигумена Сергия — то есть говорить проповеди, служить, встречаться с людьми, читать заклинательные молитвы и так далее — Были согласованы митрополитом Кириллом со святейшим патриархом Кириллом и им же утверждены», — сказал отец Сергий, опубликовав письмо от 27 апреля 2020 года. Послание схиигумену подписано митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.  

«Потому, как Ваш епископ, я благословляю Вам послужить Святой Церкви безмолвием, затвором и молитвой, чего так не хватает современному бурному и многомятущемуся миру и что Вы сами избрали для себя, принимая Великую Схиму (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.)», — пишет митрополит.

Фрагмент письма митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла схиигумену СергиюФрагмент письма митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла схиигумену Сергиюскриншот видео ютуб-канала Всеволода Могучева

Напомним, на прошлой неделе церковный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия сана за ролики в YouTube с записями проповедей, в которых он заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Схиигумена Сергия будут судить за возбуждение ненависти

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ. На этой неделе митрополит Кирилл обратился к Сергию с открытым письмом, в котором фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус.

Суд Верхней Пышмы также признал Сергия виновным по административному делу по части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния») за отрицание коронавируса. Суд назначил ему штраф в 90 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.