Схиигумена Сергия будут судить за возбуждение ненависти

Схиигумена Сергия будут судить за возбуждение ненависти

20 июля суд Верхней Пышмы рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении опального схиигумена Сергия (Николая Романова) по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, протокол составила городская прокуратура. «Признаки правонарушения по этой статье были обнаружены в высказываниях Романова, содержащихся в видео», — сказали в суде.

Схиигумен Сергий Яромир Романов / Znak.com

Как ранее сообщал Znak.com, материалы по 20.3.1 КоАП РФ передавал в прокуратуру центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Ролики, в которых Сергий делал неоднозначные высказывания по отношению к власти и обществу, появлялись в интернете несколько лет, однако правоохранительные органы обратили внимание на речи схиигумена только этой весной. Тогда Сергий выпустил несколько проповедей на YouTube, в которых он заявил о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклял руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против Путина, и сказал, что коронавирус не существует.

За отрицание коронавируса судья судебного участка № 3 Верхней Пышмы признала Сергия виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Защита Сергия утверждала, что текст «не был направлен широким массам», а предназначался лишь для прочтения во время проповеди. Адвокат Светлана Герасимова после заседания суда также заявила, что защита с приговором не согласна и будет его обжаловать.

Митрополит Кирилл обратился к взбунтовавшему схиигумену Сергию с открытым письмом

За другие части проповедей, в особенности за проклятия в адрес иерархов РПЦ, Сергия подвергла критике Екатеринбургская епархия. Сначала ему запретили проповедовать. Когда он ослушался, его предали епархиальному суду, который лишил Сергия сана. Впрочем, решение епархиального суда еще не вступило в силу, поскольку его пока не подписал патриарх Кирилл.

На фоне конфликта с епархией Сергий поссорился с настоятельницей Среднеуральского женского монастыря, где у него находится скит, игуменьей Варварой. Как рассказал сам священник, она просила у Сергия разрешения протестировать на COVID-19 двух монахинь. Получив отказ, она, по словам Сергия, публично, в соцсети, раскритиковала слова схиигумена о вирусе. После этого ей пришлось покинуть монастырь с несколькими сестрами. Сергий взял монастырь под свой контроль, его сторонники организовали круглосуточную охрану территории. Охраняются в том числе подъезды к монастырю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.