«Ъ»: Служба внешней разведки читала переписку журналиста Сафронова и передала данные ФСБ

«Прессуют за заметки»

«Ъ»: Служба внешней разведки читала переписку журналиста Сафронова и передала данные ФСБ

Служба внешней разведки (СВР) «негласно контролировала переписку» журналиста Ивана Сафронова и затем передала данные ФСБ, которая подозревает его в госизмене, сообщил «Коммерсантъ». Ранее стало известно, что, по версии ФСБ, Сафронов передавал спецслужбам Чехии данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист обвинения не признает.

Пресс-служба Лефортовского районного суда

«По заключению СВР, отправленный им (Сафроновым — прим. ред.) материал был получен в Чехии неким лицом, возможно связанным с разведкой этой страны. Два других исследования, на которые опирается следствие, анализируют результаты прослушки его телефонных переговоров и переписки. При этом в материалах не указываются объем переданной информации и количество передач. Отсутствуют данные самого получателя, а также форма и сумма вознаграждения, якобы полученного за информацию, хотя и говорится, что измена Родине была осуществлена из корыстных побуждений», — говорится в заметке «Коммерсанта».

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов, который последние пару месяцев работал советником руководителя «Роскосмоса», был задержан утром 7 июля. Лефортовский райсуд принял решение о его аресте, но адвокаты считают, что такая жесткая мера пресечения была выбрана необоснованно, поскольку следствие ФСБ официально ничем не подтвердило свои подозрения в госизмене (ст. 275 УК).

Сам Сафронов, который сейчас находится в СИЗО «Лефортово», сказал защитникам, что его преследование связано с журналисткой деятельностью. «Прессуют за заметки», — считает он. Ранее на допросе в ФСБ Иван Сафронов воспользовался статьей 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.

Члену ОНК Москвы Еве Меркачевой удалось увидеться с Иваном 8 июля. По ее словам, он находится один в стандартной двухместной камере СИЗО и не жалуется на условия содержания, лишь попросил, если это возможно, починить телевизор в камере, заменить очень жесткий матрас, а также оформить подписку на газеты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Санкт-Петербург
В Петербурге на 7 лет осудили расчленителя, чью жертву так и не смогли собрать
Россия
В Хакасии из-за коронавируса введен комендантский час
Санкт-Петербург
Суд требует от СМИ опровержения. Бизнесмен Трабер не был «легендой Бандитского Петербурга»
Россия
Моргенштерн извинился за слова про День Победы
ХМАО
Задержан заказчик убийства прокурора ХМАО, совершенного 21 год назад
Россия
Грузоперевозчики составили для Бастрыкина и Путина карту масштабов коррупции на дорогах
Россия
В Новой Москве убит экс-замглавы управления МВД РФ
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.