«Ъ»: Служба внешней разведки читала переписку журналиста Сафронова и передала данные ФСБ

«Прессуют за заметки»

«Ъ»: Служба внешней разведки читала переписку журналиста Сафронова и передала данные ФСБ

Служба внешней разведки (СВР) «негласно контролировала переписку» журналиста Ивана Сафронова и затем передала данные ФСБ, которая подозревает его в госизмене, сообщил «Коммерсантъ». Ранее стало известно, что, по версии ФСБ, Сафронов передавал спецслужбам Чехии данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист обвинения не признает.

Пресс-служба Лефортовского районного суда

«По заключению СВР, отправленный им (Сафроновым — прим. ред.) материал был получен в Чехии неким лицом, возможно связанным с разведкой этой страны. Два других исследования, на которые опирается следствие, анализируют результаты прослушки его телефонных переговоров и переписки. При этом в материалах не указываются объем переданной информации и количество передач. Отсутствуют данные самого получателя, а также форма и сумма вознаграждения, якобы полученного за информацию, хотя и говорится, что измена Родине была осуществлена из корыстных побуждений», — говорится в заметке «Коммерсанта».

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов, который последние пару месяцев работал советником руководителя «Роскосмоса», был задержан утром 7 июля. Лефортовский райсуд принял решение о его аресте, но адвокаты считают, что такая жесткая мера пресечения была выбрана необоснованно, поскольку следствие ФСБ официально ничем не подтвердило свои подозрения в госизмене (ст. 275 УК).

Сам Сафронов, который сейчас находится в СИЗО «Лефортово», сказал защитникам, что его преследование связано с журналисткой деятельностью. «Прессуют за заметки», — считает он. Ранее на допросе в ФСБ Иван Сафронов воспользовался статьей 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.

Члену ОНК Москвы Еве Меркачевой удалось увидеться с Иваном 8 июля. По ее словам, он находится один в стандартной двухместной камере СИЗО и не жалуется на условия содержания, лишь попросил, если это возможно, починить телевизор в камере, заменить очень жесткий матрас, а также оформить подписку на газеты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.