COVID в Югре: люди ставят сами себе уколы, не хватает врачей, нет выплат

Спикер думы ХМАО признал, что помогает знакомым с вызовом скорой

Депутаты думы ХМАО на очередном заседании сегодня, 9 июля, обрушились с критикой на окружной департамент здравоохранения. Поводом стали накопившиеся проблемы в муниципалитетах. Один из народных избранников заявил, что намерен добиваться отставки главы ведомства Алексея Добровольского. 

Znak.com

Один из вопросов повестки сегодняшнего заседания касался исполнения закона о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в 2019 году. Основным докладчиком выступал директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский. Но обсуждать его доклад депутаты не стали, а сразу задали вопросы, с которыми к ним непосредственно обратились избиратели. 

Депутат от ЛДПР Евгений Данников поднял две проблемы. 

Одна из них — коллективное обращение сотрудников станции скорой помощи в одном из муниципалитетов. На заседании город назван не был, но позже депутат уточнил Znak.com, что речь идет о Мегионе. По его словам, люди жалуются на нарушение своих прав по оплате труда и неисполнение указов президента и правительства РФ.

По словам депутата, в учреждении издаются приказы о снижении стимулирующих выплат, которые выплачивались многие годы, а также не производятся выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинскими и иными работниками, непосредственно участвующим в оказании медпомощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. 

«Вводятся особые правила, по которым утверждается только один экипаж на месяц для оказания помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Он не справляется со всеми вызовами. Поэтому на такие вызовы выезжают все экипажи подряд по очередности, а оплату получают только те, кто работает по особому приказу», — пояснил он ситуацию. 

пресс-служба губернатора ЯНАО (архив)

Также он сообщил, что сотрудникам, работающим с «ковидными» больными, не созданы условия для работы. «Помещений для обработки защитных костюмов нет, соответственно, они вынуждены снимать средства защиты прямо на улице. Я думаю, что такая ситуация не только в этом учреждении», — отметил Данников. Позже он сообщил Znak.com, что обращение сотрудников скорой направлено губернатору ХМАО Наталье Комаровой и главному прокурору округа Евгению Ботвинкину. 

Второй вопрос касался конкретного случая с 51-летней жительницей Нижневартовска Ольгой Мокроусовой. Неделю она лечилась от температуры назначенными терапевтом лекарствами. Но в итоге появился кашель, и она была вынуждена идти с температурой в больницу, так как не смогла дозвониться ни до регистратуры, ни до горячей линии и требовать, чтобы ей все-таки сделали снимок легких. 

В результате у нее была диагностирована пневмония. Тогда ей назначили уколы, на которые она трижды в неделю должна ходить в больницу. В это же время ей пришел результат анализа на COVID-19, который неделю назад брала терапевт. Звонивший представитель Центра гигиены сообщил, что ей теперь нельзя ходить в больницу, и пообещал, что уколы ей будут делать медики на дому. Однако никто за неделю так и не пришел. Женщине пришлось самой себе ставить болезненные уколы. 

«Врач к ней в итоге пришел только после того, когда я как депутат обратился в окружной департамент здравоохранения, где мой запрос переадресовали к заместителю главного врача поликлиники. Вот так все происходит на местах», — рассказал депутат и попросил руководителя департамента здравоохранения взять ситуацию на контроль. 

Алексей Добровольский пообещал разобраться по указанным случаям. 

Тему продолжил депутат от «Единой России» Андрей Филатов. Его интересовало, почему в Лангепасе до сих пор не создан обсерватор. «Хотел бы услышать от вас профессиональный честный ответ… В городе нет обсерватора, меня тоже это напрягает», — отметил он. А позже добавил: «Возникает вопрос по долечиванию. У нас профессиональный главврач, спасибо за кандидатуру, но видно, что парню тоже не просто». Андрей Филатов уточнил, правда ли, что обсерватор до сих пор не создан по рекомендации самого Добровольского. Но директор департамента ответил, что всем муниципалитетам, наоборот, рекомендовано создавать такие объекты. Почему тогда в Лангепасе его до сих пор нет, он так и не пояснил. 

В ХМАО за сутки больные коронавирусом выявлены почти во всех муниципалитетах

Депутат от КПРФ Алексей Савинцев, который традиционно выступает оппонентом Алексея Добровольского, с ходу заявил, что будет добиваться отставки руководителя ведомства. «Если судить по вашему отчету — в нашем благополучном округе нет проблем с медициной. Прочитав ваш отчет, я получил впечатление, что мы с вами живем в параллельной реальности. У вас все хорошо, а у меня история выглядит немного по-другому», — начал он свое выступление. Депутат обозначил сразу несколько претензий. Во-первых, отметил сокращение коечного фонда в медорганизациях ХМАО. «В Советской районной больнице пропали не просто койки, целое инфекционное отделение. Именно поэтому люди, больные COVID-19, из Советского района направляются на лечение в инфекционное отделение города Югорска, которое уже переполнено», — заявил депутат. Во-вторых, он спросил о пропаже медоборудования на 400 млн рублей из Советской больницы. «Куда вы вывезли оборудование, у которого истек гарантийный срок?» — обратился он к директору депздрава. В-третьих, Савинцев поднял проблему низких зарплат у рядовых сотрудников больницы. 

Этот мем имеет большую популярность в югорских соцсетяхЭтот мем имеет большую популярность в югорских соцсетяхTwitter

Комментируя ситуацию с инфекционным отделением, Алексей Добровольский напомнил, что от Советского до Югорска ехать всего 15 минут и что решение сконцентрировать инфекционное отделение на базе нового корпуса больницы в Югорске было принято для того, чтобы подразделения медучреждений не дублировали друг друга, а оказывали специализированную помощь жителям района и города. Также он отметил, что информация о дефиците коечного фонда в Югорске не является объективной. «За последние два месяца ни разу коечный фонд не был переполнен. Сегодня коечный фонд достаточный», — заметил глава департамента. Что касается медоборудования, то оно, по его словам, в связи с продолжением процедуры реконструкции комплекса Советской больницы, частично перераспределено в другие больницы. Глава депздрава пообещал письменно сообщить, куда именно.

Спикер думы ХМАО Борис Хохряков напомнил коллегам, что ранее округ выделял большие средства на покупку оборудования, в том числе и на компьютерные томографы, и на лаборатории. «Если бы все это своевременно не было сделано, вот тогда бы мы на самом деле не были готовы к этой волне. Сейчас, когда идет такой поток больных, возникают вопросы, это так.

И я на прошлой неделе помогал своему знакомому в Нижневартовске скорую вызвать.

Вон Александр Иванович (Сальников) помогал. Их (больных) просто очень много на сегодняшний день. Но это не говорит о том, что здравоохранение не срабатывает. Они на пределе сил, но работают, выполняют свои функции. Поэтому я бы предложил на этом дискуссию прекратить, не обобщать и принять постановление по данному вопросу, а за нынешнюю работу врачей поблагодарить», — обратился он к депутатам. 

В итоге отчет Алексея Добровольского был принят большинством голосов, коммунисты высказались против. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.