С экспресс-тестом и без самоизоляции

Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила

Туристы столкнулись с неразберихой в правилах въезда в Камчатский край, который стал пользоваться еще большей популярностью в связи с закрытием границ. Сначала условием свободного въезда были отрицательные результаты анализов на COVID-19. Но в конце июня врио губернатора Владимир Солодов продлил режим повышенной готовности в регионе до 15 июля, объявив, что туры для путешественников из других субъектов РФ начнутся только после этой даты, а сами туристы должны пройти двухнедельную самоизоляцию. Это поставило в тупик и туроператоров, которые набирали группы на июль, и туристов, купивших билеты на Камчатку и не ожидавших такого «сюрприза». 

kamchatkaland.ru

«Мы купили авиабилеты на Камчатку в 20-х числах июня — обменяли ваучеры „Аэрофлота“ (был запланирован заграничный отдых, но он отменился). Тогда никаких предпосылок, что поездка в Петропавловск-Камчатский не состоится, не было. Как сообщалось на сайте Ростуризма, на Камчатку можно было приехать с отрицательными тестами на COVID-19. Туроператоры спокойно бронировали места в группах на июль, — рассказали Znak.com туристы из Екатеринбурга. — Непонятные вещи начали происходить в конце июня, когда врио губернатора Камчатки продлил режим повышенной готовности в регионе до 15 июля, объявив, что до этой даты запрещены туры для туристов из других регионов России, а прилетающие гости должны отправиться на двухнедельную самоизоляцию в гостиницы и на базы отдыха. С учетом, что стандартный тур на Камчатку — 9-10 дней, смысла туда лететь никакого не было. В общем, одни расстройства».

Консультации с туроператорами никакой ясности не внесли: они сами не могли добиться от властей края четкой информации по работе в условиях COVID-19. 

Хотя в начале июля, как рассказал Znak.com представитель одного из агентств, региональные власти дали добро на заезды туристов, которых проводники сразу бы уводили на маршруты. Но документального подтверждения не было. А Роспотребнадзор свою позицию так и не высказал (на сайте камчатского управления последняя информация о COVID-19 датируется 31 мая этого года). 

«Сегодня утром получили письмо от туроператора. Фирма честно призналась, что не может взять на себя ответственность, что нас не закроют на обсервацию. Там пояснили, что власти Камчатского края не в состоянии четко ответить, обязательна ли самоизоляция для туристов и что нужно делать, чтобы начать работать с иногородними туристами (для местных туристов туры разрешены с 1 июля). А в СМИ появляется противоречивая информация, которую губернатор, министерства, ведомства не подтверждают и не опровергают», — говорят уральские туристы.

kamchatkatravel.net

На фоне такой неорганизованности и отсутствия понятных правил часть туристов отказались от поездки на Камчатку, часть — перенесли даты на август–сентябрь, рассказали в одном из турагентств.  

Znak.com отправил вопросы в правительство Камчатки, чтобы прояснить ситуацию. 

Как сообщила в ответ начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края Алла Головань, с 1 июля на Камчатке разрешены туры и экскурсии на открытом воздухе не только для жителей края, но и для организованных групп туристов, прибывающих в регион из других субъектов РФ, при условии прохождения самоизоляции в течение 14 дней в гостиницах, гостевых домах, в иных нежилых помещениях. ⠀

«Туристы, не имеющие камчатской регистрации, смогут приехать на Камчатку только по цифровым пропускам, оформленным официальным туроператором. Цифровой пропуск оформляется через Портал государственных и муниципальных услуг Камчатского карая (Госуслуги 41), — говорится в ответе правительства края. — На туроператоров, принимающих туристов из других регионов РФ, возлагаются обязанности по встрече туристов в международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) или в морском порту Петропавловск-Камчатский и их транспортировке к объектам обсервационного типа для прохождения 14-дневного режима самоизоляции. При появлении у прибывших туристов первых респираторных симптомов туроператоры должны обеспечить их немедленную изоляцию и обращение за медицинской помощью без посещения медицинской организации. Информацию о прибывающих туристах они должны представить в Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края». 

с 9 июля туристы могут пройти экспресс-тестирование в аэропортус 9 июля туристы могут пройти экспресс-тестирование в аэропортуkamchatkaland.ru

На вопрос о том, могут ли туристы привезти результаты анализов на COVID-19 с собой, в правительстве Камчатки ответили, что их наличие не может гарантировать, что граждане не были инфицированы во время длительного перелета, как бы хорошо не были организованы меры безопасности в самолете. «То есть пока результаты привезенных тестов не отменяют необходимости самоизоляции. Мы сейчас прорабатываем данный вопрос со специалистами Роспотребнадзора», — отметили власти. 

В то же время, по словам Аллы Головань, в аэропорту Петропавловск-Камчатского с 9 июля можно сделать экспресс-тесты на COVID-19, и в случае отрицательного результата изоляция гражданам не потребуется.  ⠀

«Экспресс-тестирование в аэропорту для граждан, прилетающих в регион, уже осуществляется. С сегодняшнего дня на территории аэропорта начала работу мобильная лаборатория. Протестироваться можно добровольно, на платной основе. В случае получения отрицательного результата самоизоляция не требуется», — пояснила она.

Добавим, что, по данным на 9 июля, в Камчатском крае зарегистрированы 2602 случая COVID-19, выздоровели 1184 человека. В стационарах находятся 364 пациента. За весь период в крае скончались 54 инфицированных пациента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.