
2020.07.09
В аэропорту Салехарда установили тепловизор, который распознает лица
В аэропорту Салехарда в зоне прилета установлен тепловизор «Пергамед — барьер» для дистанционного измерения температуры тела. Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, тепловизор будет осуществлять термометрию пассажиров на входном контроле. Прибор не только на расстоянии определяет температуру тела человека, но и умеет распознавать лица — для этого он снабжен специальной системой.
Управление Роспотребнадзора по ЯНАО обратилось к губернатору с просьбой установить в федеральных аэропортах подобные тепловизоры в начале пандемии, рассказала главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко.
«Это уникальный аппарат. Он поможет не только выявлять больных, но и своевременно проводить оперативные мероприятия в очагах. Аэропорт — серьезная точка. Только на прошлой неделе мы выявили 4 пассажира с коронавирусом. Надеемся, тепловизор поможет вести эту работу еще эффективнее», — отметила Людмила Нечепуренко.

Точность измерения прибора составляет 0,04 градуса. Он не требует специальной расстановки людей — поток пассажиров может двигаться свободно.
«Оборудование для нас новое. Посмотрим его в работе. В остальных аэропортах и на железнодорожных вокзалах применяются тепловизоры переносные на штативах. Если данная модель докажет свою эффективность, думаю, она может появиться и в других населенных пунктах», — рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.
Подчеркивается, что в аэропорту Салехарда продолжится измерение температуры у прибывающих пассажиров бесконтактным термометром. Во всех залах аэропорта установлены вендинговые аппараты со средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки). Работники аэропорта обеспечены одноразовыми масками и перчатками, а сотрудники контактных с пассажирами зон — дополнительно защитными очками. Регулярная уборка аэровокзального комплекса выполняется с применением дезинфицирующих средств. Дезобработке подвергается также спецтранспорт, задействованный в обслуживании пассажиров.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com