«Исключить за мнение — это уже вообще»

В Екатеринбурге из «Яблока» выгнали учительницу, уличившую партийца в голосовании за поправки

В свердловском отделении «Яблока» произошел политический скандал: вчера вечером из партии исключили бывшего зампреда отделения Ирину Скачкову, состоявшую в организации с 2001 года. Причиной стал ее пост в закрытой группе «Яблока», где она заявила, что член регионального совета партии Сергей Рябков проголосовал за поправки в Конституцию и выложил фото бюллетеня на своей странице в соцсети «ВКонтакте». В партии заявили, что Рябков вышел из нее месяц назад, а своими действиями Скачкова дискредитирует отделение, распространяя недостоверную информацию.

Ирина СкачковаЯромир Романов / Znak.com

Как рассказала Znak.com Ирина Скачкова, вопрос о ее исключении из партии поставили вчера на заседании регионального бюро обкома «Яблока». Заседание проходило в закрытом режиме. «Мне поставили в вину то, что я своими действиями — постами, в том числе в закрытых группах „Яблока“, — наносила политический ущерб партии и распространяла недостоверную информацию. За исключение выступал руководитель отделения Сергей Хоренженко, и большинство членов бюро, конечно, было за него», — рассказала она.

Формальным поводом стал пост Ирины Скачковой, в котором она выражала недовольство, что член регионального совета «Яблока» Сергей Рябков проголосовал за поправки в Конституцию РФ. На заседании ей объяснили, что Рябков вышел из «Яблока» еще в июне, хотя он все еще числится в списках членов партии на региональном сайте. Таким образом, изложенную в посте Скачковой информацию признали недостоверной и дискредитирующей.

Впрочем, по ее словам, это могло быть не единственной реальной причиной. 

«Я считаю, что последние выборы руководителя регионального отделения проходили нечестно, и мне было сложно скрыть отношение ко всему этому.

Тогда Сергея Хоренженко, который, будучи членом регсовета, за два года не сделал ничего и никому не был известен, активно лоббировал на должность Максим Петлин, одновременно распространяя недостоверную информацию о других кандидатах, в том числе и обо мне. Кроме того, многие делегаты конференции пришли в партию за два-три месяца до конференции и не знали, что в партии происходит. Я не всегда скрывала свое мнение по этому вопросу, и это тоже могло сыграть роль в моем исключении», — заметила она.

Новым руководителем свердловского «Яблока» стал бывший чиновник

Помимо этого, Скачковой, по ее словам, приписали участие в распространении в открытом доступе письма с выступлением против члена федерального бюро партии «Яблоко» Максима Петлина, являющегося членом свердловского регионального отделения. Ранее он высказывал амбиции стать заместителем председателя партии, и несколько членов свердловского отделения подготовили письмо к съезду, в котором изложили свое видение ситуации и выступили против его назначения. Хотя изначально с письмом планировали ознакомить только делегатов, обращение опубликовал на своей странице бывший депутат гордумы Дмитрий Головин. Впоследствии его также исключили из партии за нанесение ей политического ущерба.

Ирина Скачкова является одним из самых постоянных и преданных сторонников «Яблока». Она состояла в партии с 2001 года, активно работала на нее более 10 лет, на время выходя из нее в то время, когда руководителем отделения стал Юрий Переверзев, который в финале своей партийной карьеры вступил в прямой конфликт с федеральным руководством «Яблока» и саботировал его решение о выдвижении Евгения Ройзмана на выборах губернатора Свердловской области. После ухода Переверзева Скачкова вернулась в партию, некоторое время занимала пост заместителя председателя отделения и даже претендовала на должность руководителя, но не получала поддержки на конференциях: делегаты отдавали предпочтение кандидатам, которых рекомендовал к назначению Максим Петлин. По словам Скачковой, к ней уже поступили предложения по совместной работе от некоторых политических организаций, но по идеологическим соображениям работать с ними она пока не планирует.

В поддержку Скачковой уже высказался политик Максим Кац, в прошлом исключенный из партии по аналогичным причинам.

«Активная, адекватная, принципиальная, оппозиционных взглядов женщина. С 2001 года в партии, выдвигалась много раз от партии на выборы, в том числе в Госдуму, всегда уважаемым человеком там была, — написал Кац на своей странице в Twitter. — Екатеринбургское отделение „Яблока“ вообще специфично. Там рулит отделением бывший депутат гордумы Екатеринбурга, который взял взятку от застройщика и за это попал в тюрьму. Но так как все вроде как заявили, что дело политическое, то когда он из тюрьмы вышел — его приняли обратно в партию. На последнем съезде он очень усилился и теперь третий по административному влиянию в партии человек после Явлинского и Шлосберга. Но даже для такого отделения, с таким одиозным руководителем, это действие — совершенно запредельное. „Яблоко“ всегда уважало тех, кто давно состоит, принципиальных демократических тетушек таких. А чтобы исключить за мнение, да еще и критику голосования за поправки — это уж вообще».

Председатель регионального отделения «Яблока» Сергей Хоренженко объяснил, что Ирину Скачкову исключили «за систематическую деятельность по созданию и распространению негативной, порочащей и недостоверной информации о членах руководящих органов „Яблока“, наносящую ущерб интересам партии». Углубляться в детали этой порочащей деятельности Хоренженко не стал. «У нас не принято, в отличие от Ирины Викторовны, выносить вопросы регионального отделения на публику. Исключили ее в соответствии с уставом партии: она публиковала разную дискредитирующую информацию, в доказательство никаких фактов не предоставляла. За то же самое исключили в декабре прошлого года Головина», — заявил он. 

Помимо Головина и Скачковой, за подобные действия в отделении за последний год исключили из «Яблока» бывшего серовского депутата Александра Столбова: он, пытавшись баллотироваться от «Яблока» в региональное Заксобрание, на камеру сжег меморандум партии, не согласившись с пунктом о Крыме и Украине. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.