В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления

Члены комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России внесли проект закона, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду наркотиков и их употребления посредством интернета. Документ значится в базе законопроектной деятельности палаты.

Яромир Романов / Znak.com

Речь идет о поправках к статье 230 УК РФ, которая предусматривает наказания за склонение к наркопотреблению. В частности, вторую часть этой статьи предложено дополнить пунктом с еще одним квалифицирующим признаком — если склонение к употреблению наркотиков совершено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. 

Виновному будет грозить от 5 до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, в статье появится новая, четвертая часть, которая предусматривает утяжеляющие последствия — смерть двух или более потерпевших по неосторожности. В этом случае виновного ждет лишение свободы на срок от 12 до 15 лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

В пояснительной записке к документу сказано, что комиссией, возглавляемой депутатом Василием Пискаревым, установлены многочисленные факты массового склонения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей «молодого, репродуктивного населения России» к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Кроме того, в пояснении упоминается «навязывание представителями иностранных государств идеологии „безопасности“ наркопотребления и „безвредности“ опийных наркотиков для беременных женщин», для чего также используются современные информационные технологии.

Разработчики указывают, что в общей сложности в России в настоящее время блокируется доступ к 15 127 интернет-ресурсам, которые признаны пропагандирующими наркопотребление. Вместе с тем в действующем уголовном законодательстве отсутствует соответствующий квалифицирующий признак, предусматривающий склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, подчеркивается в сопроводительных документах.

МВД предлагает ввести новую статью в УК РФ за пропаганду наркотиков в Сети

Это уже не первый законопроект, которым предложено ввести уголовную ответственность за пропаганду наркопотребления. В октябре 2019 года депутаты Госдумы от «Справедливой России» внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект с дополнением Уголовного кодекса РФ статьей 230.3 («Пропаганда наркотических средств, психотропных, веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ»). За такую пропаганду депутаты предложили наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если же пропаганда осуществляется в интернете или СМИ, то в качестве наказания предлагается штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 5 лет.

Позднее, в декабре, с аналогичной инициативой выступило МВД. Полицейское ведомство также предложило ввести в Уголовный кодекс России статью 230.3 «Пропаганда незаконных потребления, оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, культивирования или оборота растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть „Интернет“)». Санкция этой статьи предусматривала более мягкое наказание — в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Максимальное наказание по данной статье — до двух лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.