Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости провести анализ всех международных соглашений России на предмет их соответствия обновленной Конституции РФ. Свое предложение глава нижней палаты озвучил на внеочередном заседании президиума Совета законодателей. Володин назвал «одной из важнейших» поправку к Конституции об усилении России на международной арене и укреплении ее суверенитета.

State Duma Russia / Global Look Press

«Мы считаем крайне важной такую норму. И после ее вступления в силу было бы правильно проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 1990-х годов и до сегодняшнего дня действуют», — приводит слова спикера «Парламентская газета».

Также, по мнению председателя Госдумы, нужно «уведомить все международные организации о принятой норме Конституции», чтобы коллеги из международных организаций понимали, что Основной закон России «теперь доминирует» над всеми решениями и Россия будет «руководствоваться своей Конституцией».

«Ее положения занимают доминирующую [позицию] по отношению к тем решениям, которые могут быть приняты или уже приняты», — подчеркнул спикер.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о важности участия регионов в работе по приведению в соответствие с обновленной Конституцией всего правового пространства России. Для этого, по ее словам, парламентарии всех уровней «обязаны работать как единая команда». 

Венецианская комиссия заявила об обязательности решений ЕСПЧ для России. Реакция в РФ

Напомнив о понятии «расширенное правительство», которое использовал в одном из недавних выступлений президент Владимир Путин, глава Совфеда призвала выстроить эту работу в рамках «расширенного парламента» — с участием законодателей в регионах.

Она отметила, что с 4 июля «Россия вступила в новый этап своей истории», назвав легитимность внесенных поправок и Основного закона в целом «не просто высокой, а абсолютной». Граждане своим решением поддержать изменения в Конституции определили четкие приоритеты, и ими все уровни власти должны руководствоваться в своей работе, сказала Матвиенко.

С 25 июня по 1 июля в России проходило семидневное всенародное голосование по пакету из более чем 200 поправок к Конституции РФ. Согласно официальным итогам, за принятие изменений было подано почти 78% голосов при практически 68-процентной явке. С 4 июля нормы обновленной Конституции вступили в действие. Дополненная в ходе конституционной реформы статья 79 Основного закона устанавливает, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ».   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.