Ямальская дочка «Газпром нефти» опровергла информацию о сокрытии утечки на месторождении

Ямальская дочка «Газпром нефти» опровергла информацию о сокрытии утечки на месторождении

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» считает необоснованными выдвинутые природоохранной прокуратурой ЯНАО обвинения в сокрытии утечки нефти в реку Пяку-Пур.

«Газпром нефть»

Накануне Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура вынесла решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей») после инцидента на трубопроводе Восточно-Пякутинского месторождения «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Напомним, 28 июня в результате микротрещины на трубопроводе в реку попало небольшое количество нефтесодержащей жидкости, которая была оперативно удалена. Объем утечки составил 0,1 кубометр, площадь затронутого грунта — 15 квадратных метров.

В пресс-службе «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» сообщили, что компания в срок уведомила о происшествии госорганы, предприняла все меры для устранения последствий загрязнения реки, а сам инцидент по государственной классификации относится к незначительным.

«В соответствии с законодательством, 29 июня, то есть в течение суток с момента обнаружения, сообщения о происшествии были направлены в Северо-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Северо-Уральское управление Ростехнадзора, прокуратору Ямало-Ненецкого автономного округа и в департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса правительства ЯНАО. 30 июня и 2 июля место происшествия осматривала межведомственная комиссия с участием представителей природоохранной прокуратуры ЯНАО. У береговой линии рек Котутояха и Пяку-Пур обнаружено несколько небольших пятен радужной пленки длиной до 3 метров. Лабораторный анализ проб воды превышения предельно допустимой концентрации содержания нефтепродуктов не показал», — говорится в официальном сообщении компании.

Также в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» назвали ложными сообщения в СМИ о появлении масляных пятен на протяжении 24 километров по течению Пяку-Пура.

Напомним, ранее компания сообщила об оперативном устранении нефтяного пятна. Об отсутствии загрязнений говорили и местные жители.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.