Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции

Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции

Активисты движения «НЕТ!» намерены обратиться в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию России. Как рассказали Znak.com в пресс-службе «Открытой России», активисты намерены устроить массовый сбор подписей под коллективным иском в суд 15 июля на Пушкинской площади. Ранее в этот день и на этом месте представители движения «НЕТ!» планировали провести митинг против «обнуления сроков Путина», однако мэрия Москвы его не согласовала.

Znak.com

«Обнуление сроков Путина состоялось, и жить в России стало только хуже. Первыми под удар попали те, кто открыто выступает против авторитарной власти — журналисты и правозащитники. Всего за несколько дней Светлане Прокопьевой („Радио Свобода“, „Эхо Москвы“) присудили огромный штраф за мнимое оправдание терроризма, Ивана Сафронова („Коммерсантъ“, „Ведомости“) арестовали по делу о госизмене, Юрию Дмитриеву („Мемориал“) обвинение запросило безумный срок в 15 лет, а у Петра Верзилова („Медиазона“, „Зона права“) один за другим проходят обыски. Вчера с обысками пришли и к нам — домой к участникам кампании „НЕТ!“ Юлии Галяминой и Татьяне Усмановой — и в офис „Открытой России“, где мы раздавали наклейки и газеты кампании „НЕТ!“ и встречались с волонтерами», — говорят оппозиционеры.

«Мы призываем присоединиться к этому протесту всех, кто выступает против обнуления сроков Путина. Неважно, голосовали ли вы против поправок в Конституцию или бойкотировали голосование. Сейчас мы должны не спорить о тактике на голосовании, которое уже прошло, а объединить усилия и защитить наше будущее. Приходите, пока Путин не сделал всей России еще хуже», — говорится в заявлении движения.

Напомним, заявка на митинг была подана на 15 июля в Москве на Пушкинской площади. Заявителями выступали Татьяна Усманова, Андрей Пивоваров и Марина Литвинович. Власти Москвы отказали оппозиции в разрешении на проведение митинга. Митинг на аналогичную тему планировали провести и в Санкт-Петербурге. Однако власти Северной столицы также не согласовали соответствующую заявку.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В Основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений.
За поправки проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 67,97%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.