Активисты сообщили о новой партии урановых «хвостов», отправившихся в Новоуральск

Активисты сообщили о новой партии урановых «хвостов», отправившихся в Новоуральск

Накануне с предприятия по обогащению урана в немецком Гронау отправился состав урановыми «хвостами» (отвального гексафторида урана), которые должны через порт Санкт-Петербурга доставить в город Новоуральск Свердловской области, сообщили активисты группы «Экозащита!». По их данным, в составе из 12 вагонов, по подсчету активистов, находится около 600 тонн урановых «хвостов».

Никита Телиженко / Znak.com

В Мюнхене, Охтрупе и Гронау поезд пикетировали экологические активисты, протестующие против перевозок радиоактивных отходов. Транспортировка в четверг достаточно необычна для ядерных перевозок из Гронау, чаще это происходит в начале недели. Экологи, участвующие в протестах, связывают это с желанием ядерной промышленности избежать протестов по маршруту транспортировки.

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего же с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», считают в российском бюро Greenpeace.

Greenpeace: транспортировку урановых «хвостов» в Новоуральск отложили из-за коронавируса

По подсчетам представителей группы «Экозащита», всего с начала 2020 года в Россию ввезено более 3,5 тыс. тонн урановых хвостов.

В ГК «Росатом» уверяют, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего». «ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — говорил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходили пикет. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.