«За три дня работы уже четыре раза пришли!»

Арендаторы популярных пляжей на Шершнях жалуются, что их замучили проверками

В Челябинске уже несколько дней стоит аномальная жара, которая вынудила власти открыть купальный сезон, несмотря на ограничения по коронавирусу. Городские пляжи полны посетителей даже в будние дни. В это во всех смыслах жаркое время в Челябинске разворачивается конфликт вокруг двух популярных мест отдыха. Собственники двух пляжей на Шершнях — «Каспийского берега» и «Русских забав» — сообщили о повышенном внимании к себе со стороны проверяющих органов. 

На челябинских пляжах в жару многолюдно даже в будниНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам руководителя пляжа «Каспийский берег» Ильяса Джаббарова, проблемы с проверяющими у него начались еще в прошлом году.

«С прошлого года за нами ходит природоохранная прокуратура, в этом году только открылись — снова проверка. Работаем всего три дня, а уже было четыре проверки: прокуратура, Роспотребнадзор. Работа просто останавливается, приходите туда, приносите то. А работать когда? Мы в прошлом году жаловались прокурору области, в этом году будем писать президенту и губернатору, если проверки не прекратятся. Мы работаем 12 лет, и все было хорошо, проблемы начались только в прошлом году, когда администрация города в одностороннем порядке расторгла с нами договор аренды на землю. Мы сейчас судимся, но ничего не нарушаем. Такое ощущение, что нас хотят прогнать отсюда. И таких проблем нет ни у кого в городе, только у меня и соседа».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам представителя комплекса «Русские забавы», работающего по соседству, их площадку тоже начали активно проверять сразу после начала купального сезона.

«Не дают работать, постоянно какие-то претензии, хотя 10 лет работали и никому не мешали. А в прошлом году все резко поменялось, как будто кто-то команду дал, — сообщил представитель комплекса. — К нам уже прокуратура приходила, Роспотребнадзор, пожарные, все, кто может, все приходят день за днем. Штрафы еще не выписали, но сказали, что будут. Мы и так с этим вирусом два месяца не работали, платили аренду, никакой помощи не видели, никаких скидок. Стало тепло, открыли пляжи — и началось. Нас нагибают: это не так и это не так. Никакой поддержки малого бизнеса, о которой говорит Текслер. Только давят».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным картотеки арбитражных дел, с прошлого года в суде рассматриваются два иска к комитету по управлению имуществом и земельным отношениям мэрии Челябинска от ИП Джаббаров и фирмы «Ангел+» («Русские забавы»). Предприниматели пытаются оспорить решение КУИЗО о расторжении договоров аренды от 2016 года. Мэрия потребовала вернуть участки городу в прошлом году, но пляжи по-прежнему работают — в рамках обеспечительных мер. Суд разрешил заведениям продолжать деятельность до принятия решения по иску. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили в КУИЗО Челябинска, решение о расторжении договоров с арендаторами пляжей было принято после проверки прокуратуры и других контролирующих органов.

«В связи с допущенными существенными нарушениями условий договора (самовольный захват земельного участка, превышающего площадь используемого по договору, размещение на участке объектов капитального строительства, не соответствующих условиям договора) комитет направил в адрес контрагента уведомление об отказе от данного соглашения в одностороннем порядке», — уточнили в комитете.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил Znak.com источник в Роспотребнадзоре по Челябинской области, проверка. начатая после старта купального сезона, еще не закончена, большая часть претензий к предпринимателям относится к сфере санитарной безопасности. 

«Есть претензии к работе заведений общепита на территории пляжа „Каспийский берег“: продукты на кухне не маркируются по дате поступления и сроку годности, не соблюдается товарное соседство, возле разделочных столов стоит бакалея, в холодильниках вместе лежит обработанный зеленый лук и грязные сливы, необработанные сырые яйца хранятся рядом с отварной картошкой, — рассказал наш собеседник. — Сотрудники не соблюдают нормы, ходят в ювелирных украшениях, принимают пищу на кухне, блюда до посетителей носят через парковку, в помещениях кухни летают мухи, шашлык готовится в помещении, которое не убирается, не разделяются потоки мяса, рыбы, яиц. На кухне обнаружились продукты с истекшим сроком годности».

Кроме того, у проверяющих возникли вопросы к скважинами для воды, а также тому факту, что поблизости расположены гидротехнического сооружения шершневской плотины.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, на этой неделе в Челябинске официально открылся купальный сезон. В городе разрешено купаться на 12 пляжах, где дежурят спасатели. По данным мэрии, еще около 30 традиционных мест отдыха для горожан небезопасны и там купаться не рекомендуется. При этом  на Южном Урале установилась жаркая погода: по данным синоптиков, температура на 7 градусов превышает климатическую норму, местами воздух прогревается до 38 градусов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.