«За три дня работы уже четыре раза пришли!»

Арендаторы популярных пляжей на Шершнях жалуются, что их замучили проверками

На челябинских пляжах в жару многолюдно даже в будниНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске уже несколько дней стоит аномальная жара, которая вынудила власти открыть купальный сезон, несмотря на ограничения по коронавирусу. Городские пляжи полны посетителей даже в будние дни. В это во всех смыслах жаркое время в Челябинске разворачивается конфликт вокруг двух популярных мест отдыха. Собственники двух пляжей на Шершнях — «Каспийского берега» и «Русских забав» — сообщили о повышенном внимании к себе со стороны проверяющих органов. 

По словам руководителя пляжа «Каспийский берег» Ильяса Джаббарова, проблемы с проверяющими у него начались еще в прошлом году.

«С прошлого года за нами ходит природоохранная прокуратура, в этом году только открылись — снова проверка. Работаем всего три дня, а уже было четыре проверки: прокуратура, Роспотребнадзор. Работа просто останавливается, приходите туда, приносите то. А работать когда? Мы в прошлом году жаловались прокурору области, в этом году будем писать президенту и губернатору, если проверки не прекратятся. Мы работаем 12 лет, и все было хорошо, проблемы начались только в прошлом году, когда администрация города в одностороннем порядке расторгла с нами договор аренды на землю. Мы сейчас судимся, но ничего не нарушаем. Такое ощущение, что нас хотят прогнать отсюда. И таких проблем нет ни у кого в городе, только у меня и соседа».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам представителя комплекса «Русские забавы», работающего по соседству, их площадку тоже начали активно проверять сразу после начала купального сезона.

«Не дают работать, постоянно какие-то претензии, хотя 10 лет работали и никому не мешали. А в прошлом году все резко поменялось, как будто кто-то команду дал, — сообщил представитель комплекса. — К нам уже прокуратура приходила, Роспотребнадзор, пожарные, все, кто может, все приходят день за днем. Штрафы еще не выписали, но сказали, что будут. Мы и так с этим вирусом два месяца не работали, платили аренду, никакой помощи не видели, никаких скидок. Стало тепло, открыли пляжи — и началось. Нас нагибают: это не так и это не так. Никакой поддержки малого бизнеса, о которой говорит Текслер. Только давят».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным картотеки арбитражных дел, с прошлого года в суде рассматриваются два иска к комитету по управлению имуществом и земельным отношениям мэрии Челябинска от ИП Джаббаров и фирмы «Ангел+» («Русские забавы»). Предприниматели пытаются оспорить решение КУИЗО о расторжении договоров аренды от 2016 года. Мэрия потребовала вернуть участки городу в прошлом году, но пляжи по-прежнему работают — в рамках обеспечительных мер. Суд разрешил заведениям продолжать деятельность до принятия решения по иску. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили в КУИЗО Челябинска, решение о расторжении договоров с арендаторами пляжей было принято после проверки прокуратуры и других контролирующих органов.

«В связи с допущенными существенными нарушениями условий договора (самовольный захват земельного участка, превышающего площадь используемого по договору, размещение на участке объектов капитального строительства, не соответствующих условиям договора) комитет направил в адрес контрагента уведомление об отказе от данного соглашения в одностороннем порядке», — уточнили в комитете.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил Znak.com источник в Роспотребнадзоре по Челябинской области, проверка. начатая после старта купального сезона, еще не закончена, большая часть претензий к предпринимателям относится к сфере санитарной безопасности. 

«Есть претензии к работе заведений общепита на территории пляжа „Каспийский берег“: продукты на кухне не маркируются по дате поступления и сроку годности, не соблюдается товарное соседство, возле разделочных столов стоит бакалея, в холодильниках вместе лежит обработанный зеленый лук и грязные сливы, необработанные сырые яйца хранятся рядом с отварной картошкой, — рассказал наш собеседник. — Сотрудники не соблюдают нормы, ходят в ювелирных украшениях, принимают пищу на кухне, блюда до посетителей носят через парковку, в помещениях кухни летают мухи, шашлык готовится в помещении, которое не убирается, не разделяются потоки мяса, рыбы, яиц. На кухне обнаружились продукты с истекшим сроком годности».

Кроме того, у проверяющих возникли вопросы к скважинами для воды, а также тому факту, что поблизости расположены гидротехнического сооружения шершневской плотины.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, на этой неделе в Челябинске официально открылся купальный сезон. В городе разрешено купаться на 12 пляжах, где дежурят спасатели. По данным мэрии, еще около 30 традиционных мест отдыха для горожан небезопасны и там купаться не рекомендуется. При этом  на Южном Урале установилась жаркая погода: по данным синоптиков, температура на 7 градусов превышает климатическую норму, местами воздух прогревается до 38 градусов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно