Экологи заявили о положительной динамике изменений качества воды в Тургояке

Сотрудники факультета экологии ЧелГУ, которые по заказу министерства экологии региона проводят мониторинг качества воды в озере Тургояк, отметили положительную динамику.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Окончательная оценка состояния озера будет дана в ноябре этого года. Однако положительная динамика по предыдущим исследованиям просматривается в сравнении с 2013 годом, — сообщил доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин. — В 2013 году было зафиксировано загрязнение озера органическими веществами, по сути, мусором в районе „Золотого пляжа“. Тогда ограничили передвижение по озеру моторных лодок, и пробы 2019 года были без превышений, но до показателей, например, 2006 года, когда озеро было в хорошем состоянии, еще далеко».

По словам ученых, заборы проб воды берутся каждый месяц. Изучаются гидрохимические, гидробиологические и микробиологические показатели на пяти контрольных станциях озера Тургояк. Анализируется химическое потребление кислорода, концентрация натрия, калия, кальция, магния, хлоридов и других элементов, широко распространенных загрязняющих веществ: медь, цинк, марганец, свинец, нефтепродукты. Также оценивается общее видовое богатство растительности и процент зарастаемости площади акватории водного объекта.

ЧелГУ

«Для сохранения экосистемы озера Тургояк необходимо контролировать отвод бытовых стоков и канализации, не допуская сброса в озеро, регулярно вывозить бытовой мусор с оборудованных зон отдыха и установить дополнительные контейнеры, ограничить использование моторных лодок и проверять прибрежную зону озера на предмет нового строительства или реконструкции существующих объектов, установки заборов. Все это можно сделать, не дожидаясь результатов мониторинга», — отметил Дмитрий Двинин.

Депутаты и бизнесмены лишились любимого развлечения на Тургояке

Как сообщал Znak.com ранее, власти Челябинской области ввели полный запрет на использование на акватории озера судов с двигателями внутреннего сгорания, такой же запрет действует на озере Увильды. 

Тургояк — одно из самых популярных озер, при этом его состояние ухудшается с каждым годом из-за огромной нагрузки со стороны туристов. Вокруг озера идет бесконечная общественная дискуссия о возможности ведения туристического бизнеса на его берегах. При этом озеро остается памятником природы, идет проработка вопроса о создании на территории Тургояка природного парка, что, по мнению властей, ужесточит режим охраны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.